• Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos

 

 

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Linguiça ou chouriço de carne do Baixo Alentejo IGP

Método de produção: Os porcos destinados ao fornecimento da matéria-prima a utilizar têm de ser produzidos em explorações agropecuárias que disponham de condições de produção compatíveis com os sistemas de produção extensivos a semiextensivos (áreas de pastagem natural, de montado e instalações que assegurem o bem estar animal quando em estabulação), verificando-se sempre, maioritariamente, um regime de produção ao ar livre.
Entende-se por transformação o processo completo mediante o qual, a carne e as gorduras rijas, obtidas na desmancha, se submetem sucessivamente a um processo de corte tradicional ("miga") seguido de tempero, enchimento e cura, no decurso do qual adquirem a apresentação, cor, sabor e aroma característicos da Linguiça do Baixo Alentejo IGP.

Área de produção: A área geográfica de produção de matéria-prima destinada à elaboração da Linguiça ou Chouriço de Carne do Baixo Alentejo IGP fica naturalmente circunscrita aos concelhos de: Abrantes, Alandroal, Alcácer do Sal (exceto a freguesia de Santa Maria do Castelo), Alcoutim, Aljezur (freguesias de Odeceixe, Bordeira, Rogil e Aljezur), Aljustrel, Almodovar, Alter do Chão, Alvito, Arraiolos, Arronches, Avis, Barrancos, Beja, Borba, Campo Maior, Castelo Branco, Castelo de Vide, Castro Marim (freguesias de Odeleite e Azinhal), Castro Verde, Chamusca, Coruche, Crato, Cuba, Elvas (exceto a freguesia de Caia e S. Pedro), Estremoz, Évora, Ferreira do Alentejo, Fronteira, Gavião, Grândola (exceto a freguesia de Melides), Idanha-a-Nova, Lagos (freguesia de Bensafrim), Loulé (freguesias do Ameixial, Salir, Alte, Benafim e Querença), Marvão. Mértola, Monchique (freguesias de Monchique, Marmelete e Alferce), Monforte, Montemor-o-Novo, Mora, Moura, Mourão, Nisa, Odemira (exceto as freguesias de Vila Nova de Mil Fontes e S. Teotónio), Ourique, Penamacor, Ponte de Sôr, Portalegre, Portel, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Sabugal, Santiago do Cacém (exceto a freguesia de Santo André), Sardoal, São Brás de Alportel, Serpa, Sines, Silves (freguesias de S, Marcos, S. Bartolomeu de Messines e Silves) Sousel, Tavira, (freguesia de Cachopo), Vendas Novas, Viana do Alentejo, Vidigueira, Vila Velha de Ródão e Vila Viçosa.

História: A Linguiça do Baixo Alentejo IGP deve às suas qualidades organolépticas a notoriedade que atingiu, nomeadamente no Alentejo e em todo o País. Esta notoriedade foi suficiente para atingir a reputação de que goza junto dos consumidores. O aparecimento deste produto perde-se na memória dos tempos. A Linguiça do Baixo Alentejo IGP integra um conjunto vasto de salsicharia tradicional da região alentejana, cujo aparecimento resulta da existência de uma oferta concentrada de carne de porco numa dada época do ano, conjugada com a existência de um microclima propício e com o saber fazer das populações.
A oferta concentrada de carne (a tradicional "matança" do porco realiza-se sempre no inverno), conduziu necessariamente ao aprofundamento das técnicas de transformação e conservação de carne de porco, pelos processos tradicionais de salga e secagem, mercê do clima propício da região.
As vicissitudes por que passou a suinicultura tradicional alentejana em passado recente fizeram perigar a continuidade da produção da genuína Linguiça do Baixo Alentejo IGP.
O ressurgimento deste produto deveu-se ao interesse crescente pela valorização de certos recursos naturais, reabrindo-se perspetivas para o desenvolvimento deste sub-sector, com implicações diretas nas tradições e aspetos sócio-económicos regionais.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Publicação no jornal oficial UE
Regulamento (CE) n.º 148/2007 da Comissão de 15.02.2007 - L 46-14
Regulamento (CE) n.º 510/2006 da Comissão de 07.06.2006 - C132-36

Publicação em DR
Despacho n.º 14384/2001 de 10.07.2001