• Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria da Broa de Avintes
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    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos

 

 

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Linguiça ou chouriço de carne do Baixo Alentejo IGP

Método de produção: Os porcos destinados ao fornecimento da matéria-prima a utilizar têm de ser produzidos em explorações agropecuárias que disponham de condições de produção compatíveis com os sistemas de produção extensivos a semiextensivos (áreas de pastagem natural, de montado e instalações que assegurem o bem estar animal quando em estabulação), verificando-se sempre, maioritariamente, um regime de produção ao ar livre.
Entende-se por transformação o processo completo mediante o qual, a carne e as gorduras rijas, obtidas na desmancha, se submetem sucessivamente a um processo de corte tradicional ("miga") seguido de tempero, enchimento e cura, no decurso do qual adquirem a apresentação, cor, sabor e aroma característicos da Linguiça do Baixo Alentejo IGP.

Área de produção: A área geográfica de produção de matéria-prima destinada à elaboração da Linguiça ou Chouriço de Carne do Baixo Alentejo IGP fica naturalmente circunscrita aos concelhos de: Abrantes, Alandroal, Alcácer do Sal (exceto a freguesia de Santa Maria do Castelo), Alcoutim, Aljezur (freguesias de Odeceixe, Bordeira, Rogil e Aljezur), Aljustrel, Almodovar, Alter do Chão, Alvito, Arraiolos, Arronches, Avis, Barrancos, Beja, Borba, Campo Maior, Castelo Branco, Castelo de Vide, Castro Marim (freguesias de Odeleite e Azinhal), Castro Verde, Chamusca, Coruche, Crato, Cuba, Elvas (exceto a freguesia de Caia e S. Pedro), Estremoz, Évora, Ferreira do Alentejo, Fronteira, Gavião, Grândola (exceto a freguesia de Melides), Idanha-a-Nova, Lagos (freguesia de Bensafrim), Loulé (freguesias do Ameixial, Salir, Alte, Benafim e Querença), Marvão. Mértola, Monchique (freguesias de Monchique, Marmelete e Alferce), Monforte, Montemor-o-Novo, Mora, Moura, Mourão, Nisa, Odemira (exceto as freguesias de Vila Nova de Mil Fontes e S. Teotónio), Ourique, Penamacor, Ponte de Sôr, Portalegre, Portel, Redondo, Reguengos de Monsaraz, Sabugal, Santiago do Cacém (exceto a freguesia de Santo André), Sardoal, São Brás de Alportel, Serpa, Sines, Silves (freguesias de S, Marcos, S. Bartolomeu de Messines e Silves) Sousel, Tavira, (freguesia de Cachopo), Vendas Novas, Viana do Alentejo, Vidigueira, Vila Velha de Ródão e Vila Viçosa.

História: A Linguiça do Baixo Alentejo IGP deve às suas qualidades organolépticas a notoriedade que atingiu, nomeadamente no Alentejo e em todo o País. Esta notoriedade foi suficiente para atingir a reputação de que goza junto dos consumidores. O aparecimento deste produto perde-se na memória dos tempos. A Linguiça do Baixo Alentejo IGP integra um conjunto vasto de salsicharia tradicional da região alentejana, cujo aparecimento resulta da existência de uma oferta concentrada de carne de porco numa dada época do ano, conjugada com a existência de um microclima propício e com o saber fazer das populações.
A oferta concentrada de carne (a tradicional "matança" do porco realiza-se sempre no inverno), conduziu necessariamente ao aprofundamento das técnicas de transformação e conservação de carne de porco, pelos processos tradicionais de salga e secagem, mercê do clima propício da região.
As vicissitudes por que passou a suinicultura tradicional alentejana em passado recente fizeram perigar a continuidade da produção da genuína Linguiça do Baixo Alentejo IGP.
O ressurgimento deste produto deveu-se ao interesse crescente pela valorização de certos recursos naturais, reabrindo-se perspetivas para o desenvolvimento deste sub-sector, com implicações diretas nas tradições e aspetos sócio-económicos regionais.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Publicação no jornal oficial UE
Regulamento (CE) n.º 148/2007 da Comissão de 15.02.2007 - L 46-14
Regulamento (CE) n.º 510/2006 da Comissão de 07.06.2006 - C132-36

Publicação em DR
Despacho n.º 14384/2001 de 10.07.2001