• Confraria do Chícharo
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria dos Ovos-moles
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Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Maracujá de São Miguel / Açores DOP

Método de produção: O Maracujá dos Açores / S. Miguel DOP, tratando-se de uma planta trepadora, é conduzido de forma tutorada em latada horizontal. É multiplicado por via seminal. A densidade de plantação definitiva deverá situar-se nas 480 plantas/hectare, salvo nas regiões da ilha mais favoráveis, onde a densidade da plantação se situa nas 105 plantas/hectare. As plantas do Maracujá de São Miguel / Açores DOP são renovadas de três em três anos.

Características particulares: O Maracujá dos Açores / S. Miguel DOP tem uma forma ovóide, com um diâmetro de 5 a 6 cm, com casca coriácea, lisa e brilhante e coloração púrpura uniforme. A polpa é amarela, muito sumarenta, ligeiramente ácida e com pequenas sementes pretas, ovais e achatadas, envolvidas por uma película viscosa e sumarenta de sabor agradável. Apresenta um perfume intenso, forte e característico.

Área de produção: Ilha de São Miguel, do Arquipélago dos Açores, sendo mais predominante na Costa Sul, cujas condições climatéricas são mais favoráveis à cultura.

História: Supõe-se que o Maracujá dos Açores / S. Miguel DOP terá sido introduzido nesta região como consequência dos Descobrimentos portugueses. Contudo, o maracujá é hoje uma planta quase espontânea nos Açores onde, para além da sua utilização como planta ornamental, se consome de variadíssimas formas.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
FRUTAÇOR - Cooperativa Agrícola Açoriana de Hortofruticultura, C. R. L.

Organismo de Controlo e Certificação
IAMA, IPRA. – Instituto de Aimentação e Mercados Agrícolas

Publicação  no jornal oficial da UE
Regulamento (CE) n.º 1107/96 da Comissão – L148 de 21.06.1996
Rectificação ao Regulamento (CE) nº 1107/96 da Comissão, de 12.06.1996 - OJ L290 13.11.1996

Publicação em DR
D/SRAP/94/4 de 01.02.1994
Despacho Normativo n.º 259/1993 de 30.12.1993