Mangotes de Aldeia Nova / Mangotos de Aldeia Nova

Descrição: É um enchido em forma de cilindro, de cor vermelha acastanhada, com peso aproximado de 1 kg. Como invólucro é utilizada a pele do chispe de porco. Apresenta um aroma singular e sabor picante.

Maranhos da Sertã IGP

Descrição: Entende-se por ‘‘Maranho da Sertã’’ o ensacado feito a partir da ‘bandouga’ (estômago de ovinos e caprinos), recheado com uma mistura de ingredientes que respeita os seguintes limites de incorporação (% peso):
- Carne de caprino e/ou ovino: ingrediente predominante, 20 a 40%, inclusive;
- Arroz carolino: 15 a 25%, inclusive;
- Hortelã: 2 a 6%, inclusive;
São ainda incluídos como ingredientes obrigatórios: Bandouga, Toucinho entremeado, Presunto, Azeite (Azeite virgem ou virgem extra), Vinho branco, Sal e Água. Facultativamente, podem ainda ser incorporados os seguintes ingredientes: chouriço de carne, sumo de limão, pimenta ou piripiri e alho.

Molhos de Monchique

Descrição: Enchido feito com carne magra e tenra de porco (por vezes lombo), picada em miga fina, à qual se adiciona sangue de porco, especiarias e também salsa ou hortelã, cebola picada e arroz.

Morcela da Guarda

Descrição: As Morcelas da Guarda pesam entre 300 a 400 g e têm um comprimento (quando esticadas) de 35 a 45 cm e um diâmetro de 5,5 a 6,5 cm. Apresentam-se sob a forma de ferradura, com consistência mediana. A massa interior é homogénea e coesa. Quando cortada, origina fatias de aspeto compacto. não deformadas.

Morcela de Assar de Portalegre PGI

Descrição: A Morcela de Assar de Portalegre IGP é um enchido fumado, constituído basicamente por gorduras (da cabeça, pescoço, barrigas e toucinho) e sangue de porco da raça alentejana, adicionados de sal, alhos secos pisados, cominhos, pimentão e, por vezes, vinho da região de Portalegre. Como invólucro pode ser utilizada tripa delgada ou tripa grossa, exclusivamente de porco.

Morcela de Carne de Monchique

Descrição: Este enchido é preparado com as aparas de carne sobrantes da preparação dos chouriços, massas musculares ensanguentadas provenientes da limpeza das carcaças, bem como alguma carne gorda que pode ou não ser frita (torresmos), picadas numa miga fina. Tem entre 4 a 5 cm de diâmetro, comprimento variável de 30 a 35 cm, forma cilíndrica e é atado nas duas extremidades.