Chouriço Mouro de Portalegre PGI

Descrição: O Chouriço Mouro de Portalegre IGP é um enchido curado pelo fumo, constituído por aparas de carne ensanguentadas, gorduras e vísceras de porco da raça Alentejana, finamente fragmentadas, adicionadas de sal, alhos secos, pimentão doce e pimentão da horta em massa e por vezes, cominhos e vinho branco da região de Portalegre.

Chouriço Mouro dos Açores

Descrição: Chouriço feito com as partes menos moles do porco e com bocados de gordura e miudezas. Pesa normalmente 200 g, mas pode variar até 100 g, medindo cerca de 20 cm de comprimento.

Chouriço Raiano

Descrição: Produto feito à base das carnes nobres do porco (lombo e carne da perna) e de alguma gordura. O comprimento é de 15 a 20 cm, a largura de 4 a 5 cm e o peso de 250 a 350 g.

Farinheira da Guarda

Descrição: Enchido à base de pão de trigo, água da cozedura de ossos e carnes. gordura fundida de porco, condimentos (sal, colorau doce e piripiri) e tripa de vaca como invólucro. Tem cerca de 25 a 35 cm de comprimento, 2,5 a 3,5 cm de largura e 150 a 250 g de peso.

Farinheira de Estremoz e Borba IGP

Descrição: A Farinheira de Estremoz e Borba IGP é um enchido, curado pelo fumo, em forma de ferradura, com comprimento de 8 a 15 cm e diâmetro entre 2 e 4 cm, constituído por gorduras macias obtidas a partir da desmancha de porcos da raça alentejana, adicionadas de farinha de trigo (numa relação de cerca de 40% de gordura para 60% de farinha), sal, água, massa de pimentão e dentes secos de alho. Apresenta cor amarela-alaranjada, aspecto liso e sem brilho, consistência semi-mole a pastosa. Tem um aroma e sabor agradáveis, suave, com sabor a alho, fumado e uma relação doce/salgado equilibrada. A gordura é aromática, com sabor agradável e a textura é pouco fibrosa e muito macia.

Farinheira de Milho de Monchique

Descrição: Enchido de farinha e carne. Pode apresentar-se no comércio em saquinhos de pano cru ou em tripa grossa de porco. O comprimento varia entre 20 a 30 cm e o diâmetro é de 5 a 10 cm.