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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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Trajes das
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Queijo de Azeitão

Método de produção: Após a ordenha, maioritariamente manual, ocorre a filtração do leite e a adição do coalho vegetal (cerca de 0,5 g de flor de cardo por quilo de leite) e também do sal (aproximadamente 25 g/litro). De seguida, o leite é armazenado à temperatura de 30 ºC, durante 45 minutos. Terminada a coagulação, o excesso de soro é retirado manualmente, ficando uma massa comprimida, que segue para a casa de “enxugo” ou de “sangria”, onde permanece durante 20 dias à temperatura de 10-12 ºC e humidade relativa de 85 a 90%.

Características particulares: O queijo de Azeitão DOP possui sabor picante e, simultaneamente acidificado e salgado. As suas características organolépticas devem-se, por um lado, às condições edafoclimáticas da região, que influenciam a qualidade dos pastos. Por outro, devido à utilização de uma variedade de flor de cardo espontânea (Cynara Cardunculus L.), como coagulante.

Área de produção: A área geográfica de produção abrange os concelhos de Palmela, Sesimbra e Setúbal.

História: O queijo de Azeitão DOP começou a ser produzido no século XIX, devido a Gaspar Henriques de Paiva, natural da Beira Baixa. Este teve a iniciativa de criar ovelhas em Azeitão provenientes da sua região, e assim elaborar queijos característicos da Serra da Estrela.
Porém, rapidamente se apercebeu que este queijo possuía características distintas, bastante apreciadas, facilmente reconhecidas e galardoadas.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
ARCOLSA - Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida

azeitao1Organismo de controlo e certificação
Kiwa Sativa – Unipessoal, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
Reg. (CE) n.º 1107/96 - L148 21.06.1996
Reg. de Execução 2024/443 de 05.02.2024

Publicação em DR
Aviso (extrato) n.º 6492/2016 de 11.05.2016
Aviso n.º 4313/2005 de 21.04.2005
Despacho n.º 6400/2003 de 01.04.2003
Decreto Regulamentar n.º 49/86 de 02.10.1986