• Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria do Bodo
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Bolo Real

Características particulares: Doce conventual com acentuado sabor a amêndoa e a chila.

Região: Alentejo.

Ingredientes utilizados: Gemas de ovos, açúcar, amêndoa e doce de gila (chila).

Modo de preparação: Num tacho leva‑se ao lume o açúcar e a água até atingir um ponto de açúcar fraco; de seguida mistura‑se a amêndoa e mexe‑se até atingir ponto de estrada. Deixa‑se arrefecer um pouco e misturam‑se as gemas devidamente passadas pelo passador. Deixa‑se repousar a massa de um dia para o outro e leva‑se ao forno em forma untada e forrada com papel vegetal. Na forma coloca‑se metade da massa e por cima uma camada de gila fininha, cobrindo com a restante massa e leva‑se ao forno. Depois de cozido e frio cobre‑se o bolo com fondant, por cima leva uma camada de gila. Por fim, uma coroa em pérolas e fios de ovos a decorar.

Saber fazer: As receitas, segredos bem guardados pelas freiras, foram sendo reveladas ao longo do tempo.

Formas de comercialização: Confeitarias.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Historial do produto: No concelho de Viana do Alentejo são vários os doces conventuais que marcam a sua identidade. Segundo alguns registos, já no século XV doces como a Enxovalhada, o Bolo Real e o Bolo Conde de Alcáçovas eram conhecidos e apreciados e ainda hoje são confecionados de forma tradicional. A localização do Convento de Jesus foi muito importante para a doçaria. Na produção de vinho usavam‑se claras de ovos para aclarar o vinho e doavam-se, às centenas, as gemas às freiras, que as aproveitavam para a criação de vários doces, entre eles o Bolo Real.

Representatividade na alimentação local: Bolo típico das quadras festivas no Alentejo.

Fonte: DGADR, com base no Receitas e Sabores dos Territórios Rurais, MINHA TERRA, 2013 e em "Cozinha Tradicional Portuguesa", Maria De Lourdes Modesto, 1982, Verbo Editora.

Foto: Cedida pela MINHA TERRA – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.