• Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha

 

 

Trajes das
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IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
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saber fazer

Morcela de Arouca

Região: Norte.

Outras denominações: Morcela Doce. Morcela de Amêndoa. Morcela de Santa Mafalda.

Particularidade: Enchido de cor amarelo-torrada, feito com um doce de miolo de pão e amêndoa, metido em tripa. É frito imediatamente antes de se comer. Pesa cerca de 150 g.

História: A doçaria de Arouca teve origem no Convento de Santa Mafalda de Arouca onde as freiras Bernardas vendiam ou ofertavam doces, como «Mimos, Brindes ou Pitancas», «... as entidades civis e eclesiásticas merecedoras de proventos de tão ricos manjares». Foi assim que esta arte, cultivada com gosto e imaginação, galgou os muros da cerca do convento, penetrando em paços senhoriais, tornando-se parte indispensável de festas e romarias populares e tornando estes doces conhecidos fora da terra de Arouca. As Morcelas de Arouca, assim como outros doces conventuais, estão direta ou indiretamente ligadas a certos dias de festas litúrgicas, que anualmente fazem reacender os mitos fundadores da sua existência. O Natal e a Páscoa são as festas por excelência do calendário litúrgico às quais se vem associar a festa da Rainha Santa Mafalda.

Uso: Como sobremesa e como doce, consumido em festas e romarias.

Saber fazer: Faz-se uma calda com açúcar e água até ponto de cabelo. Arrefece-se e adiciona-se a mistura de miolo de pão, amêndoa ralada, ovos, açúcar e canela. Amassa-se à mão, repousa e enchem-se as tripas, que se escaldam depois em água a ferver e se escorrem. Na altura de servir, fritam-se.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001