• Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
29
30
31

 

 

saber fazer

Delícias do Convento

Região:Lisboa e Vale do Tejo.

Particularidade: Bolos em forma de pequenos cones, de cor castanho-escura que lhes é conferida pela pele da amêndoa.

História: As Delícias do Convento relevam da velha tradição conventual portuguesa, já que se baseiam nos ingredientes habituais da doçaria religiosa — ovos, açúcar e amêndoa. Correspondendo ao pedido do pároco da Lourinhã, ansioso por encontrar uma nova forma de publicitar o Convento de Santo António, a Sr.ª D.ª Zélia Fortunato Pereira mais não fez do que, à receita antiga dos doces conventuais, acrescentar uma pequena inovação — não retirar o tegumento da amêndoa, o que confere a estas especialidades uma cor escura. Resta acrescentar que o Convento de Santo António da Lourinhã foi fundado em 1598 e restaurado de 1989 a 1993.

Uso: Muito apreciadas como sobremesa, as Delícias do Convento comem-se, por mera gulodice, a qualquer hora do dia.

Saber fazer: As amêndoas do Algarve com pele (tegumento da cor escura) são finamente moídas e incorporadas numa mistura de ovos e açúcar, à qual se adiciona uma leve pitada de canela em pó. Esta mistura é cozida em forno bem quente (cuja temperatura tem grande influência na consistência deste bolo), em formas previamente untadas com gordura.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001