• Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Celestes de Santa Clara

Região: Lisboa e Vale do Tejo.

Particularidade: Bolos pequenos, cilíndricos, envoltos em obreia e com o topo amarelo tostado.

História: Os Celestes de Santa Clara de Santarém nasceram no Convento de Santa Clara, em Santarém, fundado no ano de 1259 e ao qual andam ligados os nomes de D. Afonso III e sua filha, Leonor Afonso. Segundo a lenda, a receita terá surgido concebida pelos anjos do céu, que a deram às monjas como recompensa pela sua fé. Foram inicialmente comercializados em Santarém, numa mercearia que já não existe, então propriedade de Ajax Augusto da Silva Rato que, à hora e dia previamente marcados, os ia buscar à roda do convento. Entretanto, através de noviças ou de postulantes, a receita foi divulgada, continuando no entanto a casa Ajax Rato a ser o local onde os Escalabitanos os iam adquirir. São tradicionalmente apresentados no Festival de Gastronomia de Santarém e incluídos na gastronomia dos roteiros turísticos da Região de Turismo do Ribatejo.

Uso: Como todos os bolos de pastelaria, são consumidos a qualquer hora do dia.

Saber fazer: Ao açúcar em ponto junta-se a amêndoa ralada e vai ao forno a cozer. Retira-se do forno, deixa-se arrefecer e adiciona-se a clara batida com as gemas, a manteiga e o limão. Vai de novo ao forno, após o que são envolvidos em rodela de obreia.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001