• Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Bolota de Chocolate

Região: Alentejo.

Particularidade: Doce pequeno, apresentando a forma de uma bolota.

História: Os Alentejanos são muito nostálgicos da sua terra. Como na sua região predominam o sobreiro e a azinheira, cujo fruto é a bolota, iniciou-se há cerca de 80 anos a feitura deste doce para homenagear o fruto das suas planícies.

Uso: Como guloseima, depois das refeições.

Saber fazer: Limpam-se as amêndoas, esfregando-as com um pano. Cortam-se depois em lascas relativamente finas. Derrete-se o chocolate em gordura e, em seguida, junta-se a amêndoa e leva-se ao lume brando. Depois de ter uma massa consistente, molda-se aquela em forma de bolota. No pedúnculo da bolota leva uma cobertura de açúcar em calda grossa e polvilha-se com açúcar branco. É depois coberto com o chocolate, o que lhe dá o aspecto de bolota.

Fonte: Produtos tradicionais portugueses, Lisboa, DGDR, 2001