• Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.

 

 

saber fazer

Bolo das Alhadas

Delimitação da área geográfica de produção: Alhadas freguesia do Concelho da Figueira da Foz.

Ingredientes utilizados: Farinha, açúcar, ovos, limão, manteiga, canela, fermento, água e sal em proporções que são segredo.

Formas de comercialização: Padarias, mercados.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Todo o ano.

Historial do produto: “Leonor das Alhadas” ou “Leonor dos Bolos”! A fama desta padeira mantem-se hoje tal como ontem, pese embora a Senhora Dona Catarina Leonor Lopes Silva já tenha desaparecido. É das mãos da sua sobrinha, Maria do Céu Oliveira e de meia dúzia de colaboradores que continuam a sair as broas, bolos e rosquilhas de azeite que colocaram as Alhadas na boca de quantos se interessam e apreciam os sabores genuínos. Maria do Céu insiste na fórmula iniciada naquela casa há mais de meio século. Assim mantem o saber-fazer desta receita em segredo, a receita passa de pais para filhos porque é essa a tradição diz-nos Maria do Céu.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Oferta continua mas a produção é limitada pois é totalmente artesanal.

Fonte: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas