• Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Fofas do Faial

Delimitação da área geográfica de produção: Ilha do Faial, Açores.

Ingredientes utilizados: 500 g farinha; 5 dl de líquido (água e leite) ; 2 colheres de sopa de sementes de funcho ; 2 colheres de sopa de açúcar ; 125 g de manteiga ou de margarina ; 1 colher de chá de sal ; 15 ovos.

Modo de preparação: Num tacho deita-se a água e o leite (podem ser em partes iguais), o sal, as sementes de funcho, o açúcar e a manteiga. Deixa-se levantar fervura e adiciona-se, de uma só vez, a farinha peneirada.
Mexe-se a massa sobre o lume até fazer bola e se desprender do tacho. Retira-se a massa do lume e põe-se a arrefecer.
Depois de fria, juntam-se à massa os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Só se adiciona o ovo seguinte depois do anterior ter sido completamente absorvido. Quando a massa tiver a consistência de um merengue bem espesso, dispõe-se em montinhos (à colher) sobre um tabuleiro untado e polvilhado.
Levam-se a cozer em forno bem quente (cerca de 220 ºC). Retiram-se as fofas do forno quando estiverem bem loiras. Podem ou não rechear-se com creme de baunilha ou de limão.
Há quem junte a farinha a pouco e pouco, misturando fermento em pó (30 g para 500 g de farinha). Fazem-se pelo Carnaval. Antigamente davam a estes bolos o nome de «filhós».

Fonte: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas