• Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Broa de Avintes
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Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
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ETG
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Eventos

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saber fazer

Bolo de Coalhada

Ingredientes utilizados: 4 l de leite; 1 colher de sopa de coalho em pó; 250 g de açúcar; 125 g de farinha de trigo; 125 g farinha de milho; 4 ovos inteiros; 1 colher de chá de erva-doce moída; 100 g de manteiga; raspa de 1 limão; 1 cálice de aguardente.

Historial do produto: O bolo de coalhada, doce de coalhada, ou simplesmente a coalhada, conhecemo-la, por transmissão oral, desde que há memória da sua feitura, e distribuição pelas festas do divino Espírito Santo, por toda a Ilha de S. Jorge. Tradição secular, proveniente dos queijeiros, terá evoluído ao longo dos tempos, a ponto de, embora auscultando a variedade de receituário, não o termos verificado, por inexistência de quem o confeccione.
Uns com canela outros com gengibre, e ainda outros com óleo, havia receitas para todos os gostos. Por referência, aqui e ali ouvem-se notícias de, em tempos se fazer “ Bolo de Coalhada” mas, hoje é um doce em vias de esquecimento. A “memória” viva permanece na Costa Norte da ilha, freguesia de Santo António, Caminho da Ermida, onde a senhora D.ª Maria Leonesa Santos ainda o confecciona pelas festas. Foi passando de geração em geração, por tradição oral, com alguma particularidade do lugar, já que, como todo o receituário, enforma da identidade cultural das influências externas e do gosto, tendo chegado até nós esta receita, que experimentamos, com sucesso, pelos moldes que nos foi transmitida.

Disponibilidade do produto (em extinção, oferta contínua, recuperação): Não sendo fácil encontrá-lo, em oferta regular nos equipamentos de pastelaria, encontra-o de certeza, nas festas do Divino Espirito Santo, em S. Jorge, de maio a setembro, principalmente na freguesia de Santo António.

Fonte:Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas