• Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
29
30
31

 

 

saber fazer

Bolos de Vésperas

Ingredientes utilizados: ovos, banha, manteiga, açúcar, farinha, sal, fermento, a cevadura (são cevados) e vão para o forno de lenha.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: disponível todo o ano.

Historial do produto: Confeccionados cerca de três dias antes da Festa do Divino, para serem entregues na véspera, daí o seu nome, são um doce, também secular, com direito a “chavão” ( é uma marca, neste caso, para referenciar a massa, com que se marcam os bolos de vésperas. Normalmente com os símbolos do Espirito Santo, e de quem faz os bolos. O bolo é marcado seis vezes, a partir do centro, benzido e distribuído). É um bolo, também com algum coalho e soro, mas mais aligeirado, em forma de “bolacha”, espessa, com o diâmetro de um prato. É uma iguaria que para além de trabalhosa, por força das etapas, é também de confecção morosa, com a agravante de ser muito dispendioso (para obter uma massa de coalho, para um bolo médio, são necessários cerca de 4 litros de leite, mais os restantes ingredientes.

Fonte: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas

Fonte da imagemQuiosques de Turismo