• Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Ovos Moles de Aveiro IGP

Método de produção: Os Ovos Moles de Aveiro são obtidos unicamente a partir das seguintes fases específicas de produção: Preparação da calda de açúcar; Incorporação das gemas de ovos crus desclarados na calda de açúcar; Cozedura da massa (mistura das gemas com a calda de açúcar); Arrefecimento e repouso da massa; Enchimento das hóstias ou das barricas de madeira ou de porcelana; Cobertura das hóstias com calda de açúcar ou com chocolate.

Características particulares: Os Ovos Moles de Aveiro têm especificidade própria decorrente das matérias-primas básicas com que são produzidos – ovos e açúcar – e do saber fazer local – já que a incorporação das gemas de ovos na calda de açúcar é feita de tal forma que reproduz o balanço dos barcos tradicionais – moliceiros – na ria de Aveiro.

Área de produção: Do ponto de vista administrativo esta área engloba os concelhos de Águeda, Albergaria-a-Velha, Aveiro, Estarreja, Ílhavo, Mira, Murtosa, Oliveira de Frades, Ovar, S. Pedro do Sul, Sever do Vouga, Tondela, Vagos e Vouzela.

História: O fabrico dos Ovos Moles em Aveiro é secular. De origem conventual, a tradição do seu fabrico manteve-se através de senhoras que haviam sido educadas em conventos e que transmitiram, de geração em geração, o segredo do seu fabrico. Há documentos que atestam que o Rei D. Manuel I, em 1502, concede 10 arrobas anuais de açúcar da ilha da Madeira ao convento de Jesus, em Aveiro, para o fabrico da doçaria conventual, usada na altura como remédio na convalescença de doentes. Os Ovos Moles de Aveiro são referidos como sobremesa de almoços reais em 1908, são expressamente referidos pelo grande escritor português Eça de Queiroz em «Os Maias» e «A Capital», datados de 1888 e pelo grande escritor brasileiro Erico Veríssimo, que os refere em «Solo de Clarineta-Memórias», em 1973. Os ovos moles cobertos a chocolate são também referidos em «O Doce nunca amargou… doçaria portuguesa. História. Decoração. Receituário» de Emanuel Ribeiro, em 1928.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APOMA – Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro

Organismo de controlo e certificação
Kiwa Sativa – Unipessoal, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
JOUE C 2720 de 07.05.2025 – Publicação da aprovação de alteração normalizada ao CE
Regulamento (UE) nº 2015/1743 da Comissão – L256/1 – 01.10.2015
Publicação do pedido de registo (2015/C 170/9) – C170/10 – 23.05.2015
Regulamento (CE) nº 286/2009 da Comissão – L94/15 – 08.04.2009
Publicação do pedido de registo (2008/C 184/11) – C184/42 – 22.07.2008

Publicação em DR
Aviso (extrato) n.º 11242/2023 de 09.06.2023
Aviso (extrato) n.º 5587/2015 de 22.05.2015
Despacho n.º 5062/2006 de 06.03.2006