• Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Pastel de Chaves IGP

Método de produção:
Preparação do recheio: Este é um processo em que o saber fazer é determinante na avaliação do estado “ótimo” de coesão e macieza do recheio, feito essencialmente de forma empírica, com base na experiência e conhecimento do pasteleiro.
Preparação da massa, colocação do recheio e armar do pastel: Estes processos são bem reveladores do saber fazer dos pasteleiros já que exigem enorme habilidade e destreza manual para obter pastéis em forma de meia-lua, de dimensão uniforme, com o aspeto finamente folhado e a textura firme e estaladiça tão caraterística.
Pré-congelação: Após armar o Pastel de Chaves em forma de meia-lua, alguns pasteleiros procedem à imediata pré-congelação. Este processo realiza-se nas unidades de produção para evitar manipulações indesejáveis e diminuir a possibilidade de contaminações microbiológicas.

Características particulares: A forma singular em meia-lua, a cor dourada e textura firme e estaladiça da massa e o seu sabor e aroma inconfundíveis que resultam da fusão dos sucos do recheio com a massa folhada libertados durante o processo de cozedura – que o distinguem, claramente, de quaisquer outros do mesmo género.

Área de produção: A área geográfica de produção do Pastel de Chaves corresponde à área administrativa do concelho de Chaves.

História: O Pastel de Chaves é o resultado direto do saber fazer requerido para a preparação do recheio e da massa folhada, cuja “história remonta a 1862, quando uma vendedora, cuja origem se desconhece, percorria a cidade com uma cesta contendo uns pastéis de forma estranha e cuja quantidade não era suficiente para saciar os flavienses. Com tal escassez, e para satisfação da gula transmontana, a fundadora da Casa do Antigo Pasteleiro, Sr.ª D.ª Teresa Feliz Barreira, terá oferecido uma libra pela receita de tão gostosa iguaria” (Revista Unibanco, janeiro / fevereiro 2004).

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
ACISAT - Associação Empresarial do Alto Tâmega

Organismo de controlo e certificação
TRADIÇÃO E QUALIDADE - Assoc. Interprof. Produtos Agro-Alimentares de Trás-os-Montes

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (UE) n.º 815/2015 da Comissão – L129 – 27.5.2015
Publicação do pedido de registo (2014/C 461/19) – C461 – 20.12.2014

Publicação em DR
Despacho 13971/2014, de 18 de novembro 
Aviso (extrato) 12422/2014, de 7 de novembro 
Aviso 15568/2012, de 21 de novembro