• Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Arrufada de Coimbra

Região: Centro.

Particularidade: Pão doce e fofo, de sabor a canela e polvilhado com açúcar.

História: Nalgumas regiões era, e ainda é, costume tradicional a noiva, acompanhada pela mãe, ir apresentar o noivo aos familiares. Nestas visitas o noivo e a noiva levavam travessas ou açafates muito bem decorados e que, continham arrufadas e lindos pratos de arroz doce sem ovos. Oito dias depois iam os noivos recuperar esta baixela que vinha acompanhada da prenda de casamento. Ainda hoje, na estação de Coimbra, é costume verem-se mulheres que vendem arrufadas nuns cestos forrados com toalhas brancas.

Uso: Ao pequeno-almoço ou em refeições intercalares.

Saber fazer: Peneira-se a farinha para um alguidar e junta-se uma colher de chá de fermento de padeiro desfeito no leite tépido, acrescentam-se os ovos e o açúcar e amassa-se muito bem. Adiciona-se a canela e a manteiga derretida, continuando a amassar. Seguidamente cobre-se o alguidar com um cobertor e coloca-se o conjunto num local com temperatura amena e deixa-se levedar durante 24 h. Vai ao forno sobre papel vegetal untado e sob a forma de bolas cuja superfície é pintada com ovo e decorada com uma pequena argola de massa. Ao enfornar, a superfície é polvilhada com açúcar granulado.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001