• Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Castanha
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela

 

 

Trajes das
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saber fazer

Rebuçados de Ovos

Região: Alentejo.

Outras denominações: Beijinhos.

Particularidade: Bolinhas de doce de ovos envoltas em açúcar e embrulhadas em papel branco ou colorido, torcido nas pontas e com as extremidades por vezes franjadas.

História: Este doce é atribuído quer ao Convento de S. Bernardo de Portalegre quer à vila de Nisa. Numa publicação dedicada ao estudo do Alentejo cita-se: « ...e propriamente entre os chamados doces de ovos, sem preterição das célebres “lampreias” há a mencionar ainda os "rebuçados" porventura os melhores e mais saborosos fabricados em Portugal segundo afirmativa saudosa dum velho amigo saborosos que correu mundo e muito os saboreou...».

Uso: Consumidos corno guloseima a qualquer hora do dia. Indispensáveis em festas de casamentos, de batizados, etc.

Saber fazer: Leva-se o açúcar (1 kg) a ponto de rebuçado. Para avaliar o ponto deita-se um pouco de calda em água fria. No fundo deve formar-se um monte duro e quebradiço que se pode moldar com os dedos. Quando se obtém o ponto desejado, deixa-se arrefecer um pouco e, com os dedos molhados em água, moldam-se pequenas bolas ocas. Ao mesmo tempo leva-se a ponto de cabelo 300 g de açúcar ao qual, depois de frio, se juntam 10 gemas de ovos, voltando ao lume para cozer os ovos. Com este doce recheiam-se as bolas de rebuçado que se fecham e deixam solidificar. Passam-se os rebuçados por açúcar e envolvem-se em retângulos de papel branco ou colorido cujas pontas, por vezes cortadas em franja, se torcem.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001