• Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Lampreia de Portalegre

Região: Alentejo.

Outras denominações: Lampreia de Amêndoa. Lampreia à Antiga. Lampreia de Massapão.

Particularidade: Bolo muito doce, com forma de peixe (na realidade, a lampreia é um ciclóstomo), enrolado em espiral, coberto de massapão e recheado com doce de ovos.

História: Numa publicação de há mais de 50 anos, onde se descrevem com algum pormenor os doces e bolos da região do Alto Alentejo, ao falar de Portalegre faz-se referência a uma “lampreia” produzida nesta cidade, embora não se especifique como era a sua apresentação. Refere também que esta teria origem nos dois conventos (de Santa Clara e São Bernardo) sem indicar qual teria sido o primeiro a confecionar tal «mimo». Noutra publicação mais recente refere-se a receita denominada «Lampreia de amêndoa à antiga», à moda de Portalegre, que é muito semelhante à que é feita na atualidade. Desconhece-se o que terá levado as freiras a confecionarem este bolo com uma forma tão pouco habitual e imitando um animal não existente na região de Portalegre.

Uso: Como sobremesa. Apresentada nas festas de casamento, batismo, etc., desta região. É um doce tradicional da época de Natal.

Saber Fazer: A amêndoa é escaldada, pelada, seca e moída para se fazer o massapão. Para isso, leva-se o açúcar a ponto, adiciona-se a amêndoa e deixa-se arrefecer de modo a ficar em pasta. Fazem-se fios de ovos e doce de ovos com gemas e algumas claras e uma calda de açúcar. Num prato redondo e sobre um guardanapo de papel finamente recortado, coloca-se um monte de fios e de doce de ovos com a forma de peixe enrolado em espiral (a lampreia é um animal longo e estreito) que se cobre com uma camada de massapão. Na zona destinada a representar a cabeça colocam-se pedacinhos de fruta cristalizada para simular os olhos e a boca. Toda a superfície do prato à volta da «lampreia» é coberta com fios de ovos.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001