• Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

 

saber fazer

Toucinho-do-Céu de Murça

Região: Norte.

Particularidade: Bolo retangular, de cor muito amarela e polvilhado com açúcar em pó.

História: João Luís Teixeira Fernandes diz-nos o seguinte: originários da gastronomia conventual, estes doces são, de facto, uma herança das freiras Beneditinas que durante séculos estiveram instaladas num mosteiro existente nesta vila até finais do século XIX. O segredo de fabrico foi granjeado pela exímia Sr.ª D.ª Serafina Rosa Alves, empregada doméstica naquele convento, sendo ainda hoje religiosamente guardado pela sua neta Sr.ª D.ª Hermínia Alves, atual proprietária da Casa das Queijadas». Em 1992, António Luís Pinto da Costa escreveu: «O convento deixou-nos um bom receituário, que infelizmente se vai perdendo. As pessoas detentoras do segredo vão-se finando...», continuando a afirmar «... o Toucinho-do-Céu, única iguaria a oferecer a Jesus Cristo, se acaso ele voltasse a este mundo, diziam...»

Uso: Comido a qualquer hora do dia, sendo muito apreciado como sobremesa.

Saber fazer: O açúcar vai ao lume com um copo de água até ficar em ponto de fio. Junta-se o doce de gila e, um pouco depois, as amêndoas raladas bem enxutas. Ferve até ficar em ponto de espadana ralo e retira-se do lume. Deixa-se arrefecer um pouco e juntam-se as gemas. Num tabuleiro untado, espalha-se a farinha, deitando-se depois o doce, que vai ao forno a secar. Depois de frio, polvilha-se com açúcar em pó.

Fonte: Produtos tTradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001