• Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Toucinho-do-Céu

Região: Alentejo.

Outras denominações: Toucinho-do-Céu da Madre Abadessa.

Particularidade: Doce com o aspeto de bolo redondo, com o formato de um queijo com cerca de 15 a 20 cm de diâmetro e abundantemente polvilhado com açúcar em pó.

História: Doce conventual que faz parte da doçaria tradicional portuguesa, pois adquiriu carácter nacional a partir do século XIX. Conhecem-se várias receitas de Toucinho-do-Céu que correspondem às várias regiões do País, sendo a do Alentejo característica pela utilização de especiarias, em que a cozinha alentejana é pródiga. O seu nome deve-se, possivelmente, ao seu aspeto, que é semelhante ao de uns doces fabricados com toucinho moído, e que são conhecidos por toucinhos. O Convento de Santa Mónica foi o primeiro da sua ordem em Portugal. Foi extinto em 11 de fevereiro de 1881. Entre 1790/92, o convento sofreu uma convulsão interna descrita sob a forma de uma história monástica. Nessa história aparecem referências a alguns doces do convento, entre os quais o Toucinho-do-Céu.

Uso: Como sobremesa e guloseima de requinte.

Saber fazer: Misturam-se os ovos, açúcar, manteiga, cravinho e canela. Junta-se a amêndoa ralada e a farinha. Vai ao forno em forma bem untada e coberta com uma espessa camada de farinha. Depois de desenformado, raspa-se o excesso de farinha e cobre-se com açúcar em pó. Pode servir-se em fatias individuais passadas por calda de açúcar e canela.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001