• Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Tecula-Meca

Região: Alentejo.

Outras denominações: Teculameco.

Variantes: Toucinho-do-Céu.

Particularidade: Bolo de forma circular e tamanho pequeno ou médio. Tem cor branca por ser coberto com calda de açúcar.

História: Existem no Alentejo mais de uma dúzia de toucinhos-do-céu, toucinhos rançosos, toucinhos dos Duques, etc. Outrora, em Portalegre, havia uma certa rivalidade entre os dois conventos da cidade, o das Bernardinas e o das Clarissas, e cada um deles esforçava-se por suplantar o outro na confeção das melhores doçarias. Apareceram assim receitas semelhantes, como a do Tecula-Meca, possivelmente inspirada na do toucinho-do-céu. Mas a do Tecula-Meca difere deste pelo seu aspeto final e pela sua composição, o que faz dele uma doçaria original e típica da Vila do Crato.

Uso: Consumido como sobremesa ou ao lanche com chá.

Saber fazer: Faz-se uma calda de açúcar, deixa-se arrefecer e juntam-se os outros ingredientes. Misturam-se bem e enforma-se numa forma untada com banha e salpicada com farinha. Após a cozedura, retira-se do forno e desenforma-se, deixa-se arrefecer e cobre-se com uma calda feita com açúcar e clara de ovo.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001