• Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Queijadas de Requeijão

Região: Alentejo.

Variantes: Nalgumas variantes o requeijão é substituído por queijo fresco de ovelha. Queijadas de Évora. Queijadas de Estremoz. Queijadas de Elvas. Queijadas de Vila Viçosa. Queijadas de Portalegre

Particularidade: Pequenas formas de massa muito fina, recheadas com uma pasta doce feita à base de requeijão.

História: O requeijão é um produto fresco, de difícil conservação, tendo sido consumido durante séculos como base de alimentação das populações serranas. No Alentejo, região pródiga em doces conventuais, começou a ser utilizado em receitas da doçaria tradicional para aproveitamento deste produto sazonal e facilmente perecível, sendo disso exemplo típico as «queijadas». Nesta região, o requeijão é escorrido dentro de um pano branco atado pelas pontas, ficando com a forma de bola e muito compacto. Do baixo teor de água provém o aspeto e o sabor do recheio deste bolo que, em certas zonas, é fabricado com queijo de ovelha fresco (produto também muito escorrido). Foram encontradas referências a queijadas num receituário do Convento de Santa Clara de Moura e constam também no receituário de S. João da Penitência (extinto em 31 de maio de 1787, com a morte da última abadessa). Num jornal publicado em Évora nos anos 20 aparece um anúncio às Queijadas de Évora.

Uso: Como guloseima e como sobremesa em casas de família e em restaurantes de cozinha tradicional.

Saber fazer: A massa que forra as formas deve ser muito sovada para lhe dar a elasticidade e a textura típicas. Faz-se a massa com a farinha, a gordura, o ovo e água tépida temperada com sal. Estende-se com um rolo e cortam-se rodelas muito finas com cerca de 8cm de diâmetro para forrar as formas. Faz-se um preparado com os restantes elementos e recheiam-se as formas. Vão a cozer no forno moderadamente quente até ficarem bem louras. Depois de retiradas do forno são geralmente colocadas com o fundo para cima para ficarem bem direitas.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001