• Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Pitos de Santa Luzia

Região: Norte.

Particularidade: Pequenas trouxas de massa, recheadas com uma mistura de abóbora, açúcar canela e pimenta.

História: É uma receita do antigo Convento de Vila Real. Os Pitos são um doce sazonal que apenas se faz nos últimos três meses do ano, sendo o dia 13 de dezembro, dia de Santa Luzia, o dia de maior comercialização, pois tradicionalmente as raparigas compram os Pitos para oferecer aos rapazes, que no dia de S. Brás lhe devolvem o presente sob a forma de outro doce regional, as Ganchas. Mais do que um doce, os Pitos são um objeto de sedução amorosa. Diz a tradição que quem passa por Vila Real não deve esquecer a deliciosa doçaria: os Pastéis de Toucinho, os Covilhetes e, sobretudo, os Pitos.

Uso: São muito apreciados como guloseima, sendo comidos a qualquer hora do dia.

Saber fazer: Amassa-se a farinha, ovos, banha, leite e fermento muito bem. Deixa-se levedar um pouco. A seguir, coze-se a abóbora, escorre-se muito bem, mistura-se com açúcar em ponto e junta-se canela. Estende-se a massa com cerca de 3 mm de espessura e recortam-se pequenos quadrados. Dentro, e ao centro do quadrado, coloca-se um montinho de doce. Unem-se as quatro pontas do quadrado de modo a formar uma pequena trouxa. Vão a cozer em forno muito quente.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001