• Confraria da Chanfana
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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saber fazer

Pão de Rala

Região: Alentejo.

Variantes: Com chocolate. Sem chocolate.

Particularidade: Bolo redondo, com a forma de pão de trigo ou de milho, recheado de doce de ovos (fios de ovos e ovos moles) e de gila e com cor variável, conforme tenha ou não chocolate.

História: Doce conventual da região de Évora, com variantes que incluem trouxas-de-ovos no recheio e podem levar ou não chocolate. Como a maior parte dos doces conventuais desta região, leva doce de gila. O Pão de Rala é referido no manuscrito datado do século XVIII que contém as receitas dos bolos confecionados pela irmãs do Mosteiro de Santa Clara de Évora, fundado no século XIV. Este manuscrito narra que a receita foi cedida às Clarissas pelas irmãs do Convento de Santa Helena do Calvário. O termo «espécie» que aparece na receita provém talvez do facto de grande parte da doçaria desta região ser confecionada utilizando especiarias (popas de espécie, bolos de espécie, etc.).

Uso: Como sobremesa de grande magnificência, em dias de grande festa. Dá-se o nome de merenda a um conjunto de doces constituído por Pão de Rala e uma azeitoneira com azeitonas doces e um chouriço doce, feitos com a mesma massa do Pão de Rala e, ainda, um queijinho-do-céu.

Saber fazer: Para a espécie (camada exterior), faz-se uma calda de açúcar, juntam-se as amêndoas raladas, os ovos e a raspa da casca de limão e leva-se a lume brando, mexendo com um movimento de vaivém. Se se quiser imitar pão de milho, junta-se agora o chocolate. Quando a espécie arrefece, estende-se sobre uma placa de lata ou de madeira de modo a formar uma rodela sem fendas. No centro da rodela colocam-se em monte, em camadas alternadas, fios de ovos e doce de gila previamente misturado com os ovos moles. Puxa-se a espécie para cima dando-lhe o feitio de um pão de trigo ou de milho. Coloca-se, por deslizamento, sobre farinha (com a altura de 1cm) num tabuleiro que se leva a forno. Retira-se do forno e só se tira do tabuleiro depois de frio. No recheio podem empregar-se trouxas de ovos.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001