Região: Lisboa e Vale do Tejo.
Particularidade: Bolo em forma retangular, amarelo-tostado, pretendendo figurar uma vara de campino.
História: Os Pampilhos não têm uma longa tradição por si próprios, mas têm-na na medida em que foram «imaginados» em homenagem ao homem do Ribatejo, mais propriamente ao campino que na lezíria guarda os touros. O pampilho é a vara comprida com que o campino dirige os animais, e daí o formato do bolo. O bolo é uma criação, de há cerca de 30 anos, do Sr. Diamantino Veloso, então pasteleiro da Pastelaria Acides (local onde os alunos da Escola Agrária da região e a elite dos «forcados de Santarém» se reuniam habitualmente para confraternizar). Desta maneira a pastelaria homenageou as gentes ribatejanas ligadas aos mais conhecidos ex Libris do Ribatejo: o touro e o cavalo.
Uso: Como todos os bolos, é consumido a qualquer hora do dia.
Saber fazer: Amassa-se a farinha, os ovos e o açúcar até formar uma massa. A massa é a seguir espalmada muito fina, com um rolo, e cortada em retângulos que vão envolver o recheio. A seguir pincelam-se os retângulos duas vezes com o preparado de gemas de ovos e vai a cozer ao forno durante 10 min a 400 °C.
Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001