• Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

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Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Nógado Algarvio

Região: Algarve.

Particularidade: Montinhos de nógado, apresentados em folhas de limoeiro ou embrulhados em papel.

História: A história da doçaria regional algarvia está muito ligada à história da Pastelaria Almeida, cujo número de licença de fabrico é o 977, datando de 1931 o contrato de arrendamento da pastelaria. Contudo, já muito antes dessa data a mesma família fabricava doçaria que vendia na casa de jantar da sua própria casa. A pastelaria tornou-se tão conhecida que, para além da venda ao público, tem sido fornecedora da Presidência da República desde 1930 e é a fornecedora dos banquetes de Estado, com perfeitas maravilhas doceiras (por exemplo, um morgado de amêndoa, em forma de brasão real, para o banquete oferecido à rainha Isabel de Inglaterra, em 1957).

Uso: Como guloseima, a qualquer hora do dia.

Saber fazer: Limpam-se bem as amêndoas, esfregando-as com um pano. Cortam-se depois em lascas relativamente grossas. Leva-se o mel ao lume em tacho de arame ou cobre, deixando ferver. Juntam-se as amêndoas, mexe-se e, sem deixar queimar, vai fervendo até atingir a cor dourado-escura. Deita-se sobre uma tábua molhada e, com um rolo também molhado, estende-se até atingir a espessura de 0,5 cm. Cortam-se os quadrados ou retângulos, ou fazem-se os montes, com a massa ainda quente, colocando-os sobre papel ou folhas de limoeiro.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001