• Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Fofos de Belas

Região: Lisboa e Vale do Tejo.

Particularidade: Bolos cilíndricos recheados com um creme fresco.

História: A Casa dos Fofos de Belas funciona desde 1840, com o pão-de-ló caseiro e outras doçarias ali confecionadas e vendidas nas feiras e romarias de Lisboa. Em 1850, as proprietárias da casa começaram a especializar-se, quase que exclusivamente, nos Fofos, abrindo então o estabelecimento ao público. A receita dos doces continua na família e a casa tem sido transmitida de geração em geração mantendo o seu carácter artesanal.

Uso: Consumidos a qualquer hora, são objeto de procura, não só pelos passeantes de fim-de-semana, como por muitos comerciantes que ali se deslocam diariamente para comprar os doces para vender nos seus próprios estabelecimentos.

Saber fazer: Batem-se as gemas com o açúcar, junta-se a farinha e, por fim, as claras em castelo. Coloca-se a massa nas respetivas formas e vão a cozer em forno aquecido a lenha de eucalipto, o que lhes confere um gosto tradicional e específico. São, depois de cozidos, polvilhados com açúcar, após o que se lhes faz um corte horizontal, introduzindo aí o creme. Este creme é feito com amido de milho, açúcar e gemas.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001