• Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Morgado de Figo

Região: Algarve.

Particularidade: Bolo em forma de queijo, feito com figo e amêndoa. Pode apresentar-se com outras formas (barco, peixe, viola, galinha, livro, etc.).

História: Silva Lopes escreve: «... assim como várias figuras matizadas com o mesmo figo, miolo de pinhão e amêndoa...», o que julgamos ser urna referência à massa de figo com amêndoa de que é feito o Morgado de Figo. Thomaz Cabreira escreve que este, como os restantes doces de figo — com exceção do Morgado de Figo — parece-nos ser de origem popular e justifica-se pela produção tradicional de figos nesta região. O Morgado de Figo considerado como sendo o melhor é o fabricado por M. Conceição Cabral».

Uso: Como gulodice, a qualquer hora do dia.

Saber fazer: Torram-se os figos e as amêndoas e moem-se separadamente. Faz-se um xarope de açúcar em ponto de estrada ao qual se junta canela, raspa de limão, erva-doce e chocolate em pó. Junta-se a amêndoa e leva-se ao lume a ferver um pouco. Acrescenta-se depois o figo, mexendo sempre. Despeja-se a massa numa tábua coberta com açúcar pilé e deixa-se arrefecer. A seguir, moldam-se os bolos com as formas que a imaginação ditar (mas tradicionalmente com a forma de queijo) e deixam-se secar.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001