• Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Lérias de Amarante

Região: Norte.

Particularidade: Doce confecionado com açúcar escuro, podendo durar vários dias sem alterar as suas características.

História: As Lérias são um doce tradicional de Amarante, cuja receita foi recuperada no início deste século, a partir de receitas das freiras do Convento de Santa Clara (Amarante), por Alcino dos Reis, também conhecido por Alcino das Lérias.

Uso: É uso servir as Lérias como sobremesa, nos dias de festa e nas refeições mais importantes. Normalmente são acompanhadas por outros doces de ovos tradicionais (foguetes, papos de anjo, brisas do Tâmega), constituindo-se assim um conjunto de doces sortidos.

Saber fazer: Amorna-se a água e trabalha-se a amêndoa moída, o açúcar escuro e a farinha até se obter uma massa homogénea. Molda-se um rolo, com um pouco de farinha, cortam-se rodelas e espalmam-se. Vão ao forno a cozer. Por último, passam-se por calda de açúcar fino e secam-se em redes.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001