• Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
29
30
31

 

 

saber fazer

Filhós de Forma

Região: Alentejo.

Variantes: Filhós de Floreta.

Particularidade: Bolos fritos (filhós), muito finos e rendilhados, com a forma de flores, animais ou outras formas geométricas, cobertos com açúcar e canela.

História: Os doces e bolos fritos são típicos do Natal e do Carnaval no Alentejo. É da tradição popular que as filhós se faziam no Alentejo na quinta-feira das comadres (quinta-feira anterior ao Carnaval) para se presentearem as comadres, familiares e amigos. As Filhós de Forma são das que se fazem em maior abundância. Depois de fritas, eram antigamente postas a escorrer em peneiras metálicas, hoje substituídas por papel branco. A floreta é um ornato com forma de flor. A forma é constituída por uma haste fina, metálica, que termina numa base com cerca de 2 cm de altura e que tem forma redonda, quadrangular ou qualquer outra, recortada e rendilhada, de modo que parece uma flor ou uma borboleta, etc. A Sr.ª D.ª Joana Sobral, de Alcarias, Castro Verde, com cerca de 90 anos, continua a fazer estas e outras filhós segundo receitas que herdou da família.

Uso: Como guloseima. Muito utilizada para presentear amigos na altura do Carnaval.

Saber fazer: Juntam-se os ingredientes e água até obter uma massa mole que se deixa repousar. Na altura de fritar, aquece-se o óleo, mergulha-se a forma no óleo bem quente e depois na massa mas sem deixar que esta cubra a parte superior da forma. Introduz-se no óleo, sacode-se se necessário para a filhós se soltar e deixa-se fritar até alourar. Servem-se polvilhadas com açúcar e canela.

Fonte: Produtos tradicionais portugueses, Lisboa, DGDR, 2001