• Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

 

saber fazer

Filhós Enrolada

Região: Alentejo.

Variantes: Filhós de Vila Viçosa.

Particularidade: Tiras de massa, com cerca de 20 cm por 7 cm, enroladas e fritas com a forma de caracol, passadas por calda de açúcar ou mel. Também podem polvilhar-se com açúcar e canela.

História: O Carnaval era, e ainda é, uma festa profundamente profana. Por altura destes festejos era habitual haver em cada casa uma mesa cheia de pratos com fritos e outros doces. As filhós eram feitas na quinta-feira anterior ao Carnaval e em quantidade suficiente para durar a semana inteira. Os pratos mais vulgares — borrachos e filhós — só não apareciam em casas muito pobres. Cita-se como exemplo que, em casa da Sr.ª D.ª Joana Sobral (aldeia das Alcarias, Castro Verde), com cerca de 90 anos de idade, ainda hoje é feita cerca de uma dúzia de diferentes tipos de filhós. Desconhece-se a razão que levou a que só se fizessem estes fritos na altura do Carnaval. Será que as laranjas — indispensáveis na confecção da maior parte deles — só nesta altura estavam em condições de maturação para serem convenientemente utilizadas?

Uso: Como guloseima. Empregadas como forma de presentear os amigos na altura das festas de Carnaval e de exibir os dotes culinários com a grande variedade apresentada.

Saber fazer: Batem-se os ovos com a banha, a manteiga, a aguardente e o açúcar e junta-se farinha até amassar e produzir uma massa elástica e que estenda bem. Cortam-se tiras de massa com cerca de 20 cm de comprimento e 7 cm de largura. Enrola-se a ponta da tira nos dentes de um garfo longo, mergulha-se no óleo quente e vai-se fritando à medida que se vai enrolando. Fritam até alourar. Retiram-se e passam-se por calda de açúcar em ponto. Também podem passar-se por mel.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001