• Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Biscoitos do Louriçal

Região: Centro

Outras denominações: Rosquilhas de Azeite.

Particularidade: Biscoitos feitos com massa de pão, que se esfarelam facilmente ao serem mastigados. Esta característica é-lhes conferida pela junção, à massa, de azeite com muito pouca acidez.

História: Sendo um produto de grande conservação, foi utilizado pelos navegadores como substituto do pão fresco. A palavra «biscoito» significa «cozido duas vezes», o que pressupõe um menor teor de humidade e, portanto, um prazo de conservação superior.

Uso: Nas refeições intercalares.

Saber fazer: Peneira-se a farinha para o recipiente em que se vai amassar, abre-se uma cova ao meio e nela coloca-se o azeite e o fermento diluído em água. Amassa-se muito bem, como se fosse para fazer pão, e deixa-se levedar meia hora. Divide-se a massa em pequenas unidades que se rolam de modo a fazer um cacete com cerca de um palmo de comprimento. Juntam-se as extremidades e torcem-se para formar um oito, deixando a costura na parte sobreposta e para baixo, ao arrumar a peça no tabuleiro metálico onde vai a cozer em forno fraco.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2011