• Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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Trajes das
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saber fazer

Biscoitos da Guarda

Região: Centro

Particularidade: Produto rústico de pastelaria tradicional. Tem forma cónica, de cor amarelo-torrada exteriormente e cor amarelo-esbatida interiormente, com uma crosta relativamente estaladiça e fissurada no vértice do cone, de fácil desagregação ao corte.

História: Nesta região a farinha de trigo é usada sobretudo para pastelaria, já que o pão é normalmente fabricado com milho ou centeio. Há alguns anos ainda se chamava simplesmente «trigo» ao pão de trigo por oposição a «pão» que era a broa de milho.

Uso: Consumidos a qualquer hora do dia.

Saber fazer: Batem-se os ovos com o açúcar até formar uma massa homogénea. Junta-se o azeite morno e volta a bater-se. Junta-se a farinha com o sal e o fermento. Amassa-se de modo a obter uma massa espessa, mas não muito dura, para se poderem tender os bolos que têm a forma de um monte (vulcão). Estes são cozidos em tabuleiros untados que vão a forno de lenha, aproveitando-se por vezes a altura da cozedura do pão.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001