• Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria da Castanha
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano

 

 

Trajes das
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Todos os trajes

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Creme Queimado

Características particulares: O açúcar queimado.

Informações complementares: Queimar o açúcar com um ferro quente mesmo antes de servir.

Delimitação da área geográfica de produção: Norte da Beira Litoral, Terras de Santa Maria.

Ingredientes utilizados: Leite, sal, açúcar, farinha de trigo, gemas de ovos, casca de limão, canela em pau e em pó e manteiga.

Modo de preparação: Levar ao lume ¾ de leite com açúcar, sal, casca de limão e pau de canela. Enquanto isto, bater a farinha no restante leite frio e juntar as gemas obtendo uma mistura homogénea. Mal o leite ferva, retirar do lume e adicionar lentamente a mistura de farinha e ovos. Vai novamente ao lume mexendo continuamente até ferver. Disponha em prato ou travessa funda até esfriar completamente. Momentos antes de servir aquecer um ferro em brasa, misturar um pouco de açúcar com algum polvilho de canela em pó e polvilhar esta mistura no creme, queimar imediatamente com o ferro em brasa.

Saber fazer: Grande parte da população mais idónea das Terras de Santa Maria sabe fazer.

Formas de comercialização: Presentemente comercializa-se este produto como sobremesa na restauração e casas típicas.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Está disponível todo o ano.
Historial do produto: Sobremesa usada em dias de festa familiares, sem esquecer épocas de romaria.

Representatividade na alimentação local: Apenas para assinalar dias de festa.

Disponibilidade do produto: Em grande parte dos restaurantes das Terras de Santa Maria.

Fonte: Confraria das Papas de S. Miguel