• Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana

 

 

Trajes das
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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
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saber fazer

Creme Queimado

Características particulares: O açúcar queimado.

Informações complementares: Queimar o açúcar com um ferro quente mesmo antes de servir.

Delimitação da área geográfica de produção: Norte da Beira Litoral, Terras de Santa Maria.

Ingredientes utilizados: Leite, sal, açúcar, farinha de trigo, gemas de ovos, casca de limão, canela em pau e em pó e manteiga.

Modo de preparação: Levar ao lume ¾ de leite com açúcar, sal, casca de limão e pau de canela. Enquanto isto, bater a farinha no restante leite frio e juntar as gemas obtendo uma mistura homogénea. Mal o leite ferva, retirar do lume e adicionar lentamente a mistura de farinha e ovos. Vai novamente ao lume mexendo continuamente até ferver. Disponha em prato ou travessa funda até esfriar completamente. Momentos antes de servir aquecer um ferro em brasa, misturar um pouco de açúcar com algum polvilho de canela em pó e polvilhar esta mistura no creme, queimar imediatamente com o ferro em brasa.

Saber fazer: Grande parte da população mais idónea das Terras de Santa Maria sabe fazer.

Formas de comercialização: Presentemente comercializa-se este produto como sobremesa na restauração e casas típicas.
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Está disponível todo o ano.
Historial do produto: Sobremesa usada em dias de festa familiares, sem esquecer épocas de romaria.

Representatividade na alimentação local: Apenas para assinalar dias de festa.

Disponibilidade do produto: Em grande parte dos restaurantes das Terras de Santa Maria.

Fonte: Confraria das Papas de S. Miguel