Tags: Centro • IGP - Indicação Geográfica Protegida (Produtos agrícolas e géneros alimentícios) • Aciro – Associação Comercial Industrial e Serviços da Região Oeste
Características Particulares: Bolos de massa friável, recheados com um doce de feijão branco.
Área de produção: A área geográfica de produção/fabricação e de acondicionamento do Pastel de Feijão de Torres Vedras corresponde exatamente à área do concelho de Torres Vedras.
História: São numerosos os testemunhos, artigos e publicações físicas e eletrónicas que atestam a anterioridade, a diferenciação e o uso do nome Torres Vedras para designar o pastel de feijão aí produzido: desde 1840 que se pode comprovar o fabrico do pastel de feijão em Torres Vedras; há notícias publicadas em jornais locais, pelo menos, desde 1894, referindo o pastel de feijão como especialidade local, tratando-o mesmo como Pastel de Feijão de Torres ou Pastel de Feijão de Torres Vedras; em 1896, o programa de uma exposição celebrando o quarto centenário da primeira viagem de Vasco da Gama à Índia inclui o Pastel de Feijão de Torres Vedras, entre os trinta e oito "doces característicos de localidades” que deveriam figurar na mesma "Exposição Ethnografica Portuguesa”.
Área Geográfica
Agrupamento de Produtores
Aciro – Associação Comercial Industrial e Serviços da Região Oeste
Agrupamento de Produtores
Aciro – Associação Comercial Industrial e Serviços da Região Oeste
Organismo de controlo e certificação
AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda
Delegação de Competências