• Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Viriato
Tags: Centro
 
Características particulares: O formato em “V” (de Viriato-herói mítico de Viseu) é, sem dúvida, uma evidente singularidade deste produto, bem como, a massa de pão doce combinada com o recheio da mistura de ovos com coco, estas são as características que distinguem este bolo tradicional de Viseu.
 
Região: Viseu
 
Ingredientes Utilizados: Farinha tipo 65, ovos, coco ralado, açúcar, margarina, sal, água, fermento padeiro e melhorante.
 
Modo de preparação: Numa amassadeira coloca-se a farinha, o fermento desfeito em água, a margarina, os ovos, o sal, o melhorante, amassa-se tudo com as mãos por cerca de 15 minutos até obter uma massa consistente que se deixará levedar durante uma hora. Numa taça, amassa-se com as mãos, o açúcar, o coco e os ovos, de modo a obter uma massa macia de tom amarelado. Noutra taça misturam-se ovos com um pouco de açúcar e umas colheres de sopa de água formando uma calda que serve para pincelar a superfície da massa, onde se espalhará a mistura de ovos, açúcar e coco.
Cortam-se pedaços da massa levedada, alisam-se com o rolo da massa até à espessura de 0,5 cm de uma superfície com 30 a 40 cm de largura e o comprimento poderá ser o da mesa-tendedeira. Pincele a superfície definida com a calda, coloque por cima uma camada da massa de coco. De seguida, dobra-se ao comprimento, cerca de um terço da massa, alisa-se com a mão a nova superfície que agora se recobre com a parte restante.
Pincela-se agora a superfície final com a calda, cobre-se com uma fina camada da massa de coco. Recortam-se os bolos em forma de “V”, com uma espátula, com a dimensão escolhida, dando um pequeno golpe no topo de maior largura que definirá as hastes do simbólico “V”.
Colocados, um a um, em tabuleiro de Folha de Flandres, irão ao forno aquecido a uma temperatura de 220/230 graus onde cozerão durante 10 a 15 minutos. Retiram-se do forno e, com uma fina peneira, polvilham-se com açúcar em pó.
 
Saber fazer: Foram preservados todos os métodos tradicionais que caracterizam o inconfundível bolo Viriato, todo um saber-fazer, passado de geração em geração. A massa é amassada com as mãos, até a consistência certa para deixar levedar. A técnica de dobrar a massa e de cortar em formato de “V”, têm as suas especificidades, que somente o saber-fazer permite o bom resultado.
 
Formas de Comercialização: Pastelarias e cafés
 
Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.
 
Historial do produto: Em abril de 1955 a Brigada técnica da “Fábrica Portuguesa de fermentos Holandeses, Lda.” deslocou-se a Viseu, para fazer demonstrações acerca da forma de produzir um melhor e mais saboroso pão, desenvolver produtos novos, mais concretamente, o fabrico de um pão doce regional denominado Viriatos, em forma de “V”. No dia 24 de abril, desse mesmo mês/ano, o Restaurante Royal serviu aos industriais de panificação e convidados, os primeiros “Viriatos” ainda quentes, confecionados pela Brigada técnica.
Várias foram as padarias de Viseu, com e.g. Padaria Serra, Padeira Madeira, Padarias da Beira, Lda. que adotaram a receita, confecionavam aos milhares por dia, o familiar bolo que cativou os habitantes da cidade, que logo pela manhã o saboreavam ainda quente. Neste início as padeiras distribuíam os "Viriatos" logo de madrugada, pelas ruas, junto com o pão. Os padeiros depois abasteciam as pequenas padarias, cafés e confeitarias.
Hoje em dia, maior parte das pastelarias confecionam os seus próprios viriatos, seguindo a receita tradicional ou com pequenos toques pessoais, como e.g. adicionando canela ao creme.
Em 1995 a Confeitaria Amaral procedeu ao registo da marca "Pastel de Viriato" no Instituto Nacional da Propriedade Industrial, assumindo uma diferente receita que em vez do habitual recheio da massa de coco, integra um creme feito com doce de ovos.
 
Representatividade na alimentação local: O Viriato é um bolo bastante apreciado e consumido pela comunidade local, quer ao pequeno almoço ou ao lanche, presença em convívios festivos, quer familiares quer em coletividades. Caixinha de Viriatos, doce típico, que com muito agrado se oferece a amigos, a familiares.
 
Fonte: Documento Fotográfico - Bolo Viriato - Créditos - Município de Viseu | José Alfredo
 
Bibliografia: Correia, Alberto (2020). Viriatos, Uma Saborosa Invenção, Edição, Município de Viseu.