• Confraria do Bodo
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  • Confraria do Maranho
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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DOP
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saber fazer

Bolinhol de Vizela
Tags: Norte

Características particulares: Distingue-se pela sua forma e pela presença da cobertura de açúcar.

Região: Concelho de Vizela.

Ingredientes utilizados: Ovos, açúcar e farinha.

Modo de preparação: Batem-se os ovos com o açúcar até se obter um preparado espesso e esbranquiçado. Junta-se a farinha, batendo apenas o necessário para ficar bem misturada. Deita-se a massa em formas retangulares, forradas com papel grosso. Vai a cozer em forno quente. Para a cobertura, pincela-se o bolo com uma calda de açúcar grossa e esbranquiçada.

Saber fazer: A confeção da calda de açúcar, posteriormente pincelada, manualmente, sobre a massa levemente húmida.

Formas de comercialização: Pastelarias do Concelho de Vizela.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Historial do produto: A referência mais antiga que se conhece relativamente ao “Bolinhol de Vizela”reporta-se à exposição industrial de Guimarães, que decorreu em 1884, e onde estiveram expostos vários tipos de doces de produção corrente no local, entre os quais o «pão-de-ló (bolinhol)». A história do “Bolinhol de Vizela” e o seu crescente destaque na doçaria local verifica-se a par do desenvolvimento das Termas de Vizela e da própria localidade, sobretudo a partir do início do século XX, com a realização de importantes obras na rede de transportes e comunicações.

Representatividade na alimentação local: Presença obrigatória na gastronomia de Vizela, sobretudo nas quadras festivas do Natal e da Páscoa.

Fonte: DGADR, com base em “Doçaria Tradicional Vimaranense”, 2011, Câmara Municipal de Guimarães e em: Vizela - Segredos de um Vale e Doces Regionais.

Foto: Rádio Vizela