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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
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saber fazer

Fidalguinhos de Braga
Tags: Norte

Características particulares: Apresentam uma forma característica, como uma perna cruzada.

Região: Concelho de Braga.

Ingredientes utilizados: Farinha, açúcar, manteiga, ovos, raspa de limão, canela.

Modo de preparação: Peneira-se a farinha com o açúcar e juntam-se os ovos, as gemas, a manteiga, a raspa do limão e a canela, e amassa-se tudo muito bem. Deixa-se descansar a massa durante meia hora, fazendo-se em seguida, uns rolinhos fininhos e compridos, que se dobram ao meio e se torcem dando-lhes a forma característica. Colocam-se em tabuleiros untados e polvilhados com farinha e levam-se a forno quente.

Saber fazer: A textura crocante e a forma fina e entrelaçada dependem da perícia de quem executa os biscoitos.

Formas de comercialização: Pastelarias do Concelho.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Historial do produto: Os Fidalguinhos de Braga tiveram origem na doçaria conventual da cidade, fazendo parte do receituário do Convento da Nossa Senhora dos Remédios de Braga, como refere Alfredo Saramago, no seu livro “Cozinha do Minho” (2000).
A sua forma característica, como se de uma perna cruzada se tratasse, constituía uma sátira aos nobres hereditários, aludindo aos fidalgos que não tinham de se esforçar muito para conseguirem aquilo que queriam.

Representatividade na alimentação local: Presença obrigatória na gastronomia de Braga, são servidos sobretudo na Páscoa.

Fonte: DGADR, com base em "Cozinha Tradicional Portuguesa", Maria De Lourdes Modesto, 1982, Verbo Editora, em “Cozinha do Minho”, Alfredo Saramago, 2000, Assírio & Alvim e em Taste Braga.

Foto: Taste Braga.