• Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Chanfana
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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saber fazer

Broa de Loriga
Tags: Centro

Região: Centro.

Ingredientes utilizados: Farinha de milho, sal, fermento e água.

Modo de preparação: Junta-se à farinha de milho, depois de peneirada, o sal dissolvido em água aquecida e de seguida o fermento, amassando-se muito bem. Depois de amassada, deixa-se a levedar cerca de duas horas. Molda-se a broa e leva-se ao forno muito quente.

Saber fazer: No processamento tradicional utilizavam-se “masseiras” de madeira para a sua preparação.

Formas de comercialização: Restaurantes e outros estabelecimentos comerciais.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Historial do produto: A Broa de Loriga encontra-se profundamente enraizada na história local. Foi consumida praticamente em exclusivo por mais de dois séculos, num contexto de atividade industrial crescente e intensiva. Os operários, população dominante, acumulavam o cultivo do milho, com a sua atividade na indústria. A broa para consumo doméstico da maioria das famílias era cozida em fornos comunitários, geridos por forneiras (arrendatárias ou proprietárias) que organizavam toda a tarefa de cozer o pão. Depois de amassada a broa, deitava-se um pouco de farinha por cima e benzia-se, formando uma cruz na massa para que fosse abençoada e entoavam-se “rezas” para que crescesse bastante no processo de levedação. As broas eram identificadas com sinais para se saber aquém pertenciam (nº de “beliscos” ou de buracos, ou até com objetos metálicos espetados na massa).

Representatividade na alimentação local: A Broa tem sido, ao longo dos tempos, um alimento de vital importância para Loriga e para os seus habitantes.

Fonte: DGADR, com base em elementos recolhidos no sítio da Confraria da Broa e do Bolo Negro de Loriga.

Foto: Confraria da Broa e do Bolo Negro de Loriga