• Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria Atlântica do Chá
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  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
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  • Confraria do Bucho Raiano
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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  • Confraria do Chícharo
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  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria do Vinho de Lamas
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  • Confraria Queijo do Rabaçal
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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Trajes das
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Indicação Geográfica Protegida
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saber fazer

Cozido de Grão à Alentejana / Cozido de Grão Alentejano

Características particulares: O pão ensopado no caldo tem um papel preponderante na receita.

Região: Alentejo.

Ingredientes utilizados: Enchidos (farinheira, linguiças, morcela); pé de porco, chispe, orelha, ossos, carne de porco (ou borrego), beiço de porco, língua, grão-de-bico, feijão-verde, cebola, tomate, alho, louro, cenoura, batata, abóbora, pão, hortelã e sal.

Modo de preparação: De véspera, põe‑se de molho o grão em água e salgam-se as carnes. No dia seguinte, as carnes vão a cozer com água e hortelã. Os enchidos são cozidos à parte. Com a água de cozer as carnes faz-se ‘um picadinho’ com cebola, tomate, alho e louro. Corta-se a abóbora, batata, feijão-verde e cenoura aos bocadinhos. Deixa-se apurar, junta-se tudo e deixa-se cozer bem. Serve-se o caldo sobre sopas de pão fininhas e folhas de hortelã e as carnes servem-se em recipiente à parte.

Saber fazer: Existem diversas variações deste prato consoante as regiões do Alentejo. Embora o Cozido de Grão seja confecionado à base de carne de porco, também se pode confecionar com carne de borrego e vitela.

Formas de comercialização: Restaurantes.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Durante todo o ano.

Historial do produto: Existe uma tradição rural do consumo desta leguminosa, associado aos trabalhos no campo. Quando os trabalhadores pernoitavam no campo, levavam panelas de barro para a campanha do trabalho. Havia sempre alguém responsável por pôr a panela de cada um [cocaria] ao lume.

Representatividade na alimentação local: prato muito apreciado durante o Inverno, por ser calórico.

Fonte: DGADR, com base no livro Receitas e sabores dos territórios rurais (MINHA TERRA – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local, 2013), Carta Gastronómica do Alentejo - Monumenta Transtaganae Gastronómica (Confraria Gastronómica do Alentejo, 2013) e “Cozinha Tradicional do Alentejo - a memória dos temperos", Maria Antónia Goes, 2014, Colares Editora.

Foto: Cedida pela MINHA TERRA – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento local.