• Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Sopa de Casamento

Características particulares: Trata-se de um aproveitamento óptimo do molho da chanfana, que nunca é totalmente consumido. Como é muito saboroso e rico, não só em gordura mas também nos sucos de carne, seria uma pena desperdiçá-lo.

Espécies, variedades ou raças (dos animais associados): Couve lombarda ou troncha.

Informações complementares sobre espécies, variedades, raças: A couve lombarda e troncha são muito apreciadas nas Beiras, onde crescem muito bem. Devem ser apanhadas bem cedo para conservarem toda a sua vitalidade.

Ligação à paisagem natural: Todo o camponês tinha e tem uma horta onde este tipos de couve continuam a ser cultivados.

Ingredientes utilizados: Couve, pão, sal, molho da chanfana.

Modo de preparação: Cozem-se as couves, de preferência lombarda ou troncha. Numa caçoila de barro dispõe-se uma camada de couves cozidas, uma camada de pão em fatias e assim sucessivamente até acabar com as couves. Deita-se por cima o molho, aquecido, da chanfana. Vai ao forno quente para apurar e tostar um pouco.

Formas de comercialização: Nos restaurantes locais.

Disponibilidade do produto ao longo do ano: Permanente nos restaurantes especializados.

Historial do produto: Associada à Chanfana, a sopa de casamento baseia-se no aproveitamento natural dos produtos do campo, designadamente couves, do pão confeccionado pela mulher do agricultor e do molho da chanfana. Era servida, primordialmente nos dias de boda ou casamento da aldeia.

Representatividade na alimentação local: Foi um elemento fundamental no apoio à alimentação do povo, designadamente em dias festivos, como o dia do casamento. Quer pela facilidade de disponibilização após a sua confeção, na medida em que bastam alguns minutos de aquecimento para reunir as condições para ser servida quer pela simplicidade dos produtos que requer.

Disponibilidade do produto : É confeccionada, de uma forma geral, por todos os Mirandenses, sendo, contudo, um prato oferecido apenas em restaurantes especializados.

Outras designações: Na região de Miranda do Corvo assume a designação de sopa de casamento ou sopa de pão.

Área geográfica de produção: Todo o País

Fonte: Real Confraria da Cabra Velha