• Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria do Maranho
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
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  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
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  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Real Confraria da Cabra Velha
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
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  • Confraria Nabos e Companhia
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá

 

 

Trajes das
confrarias

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso IGP

Método de produção:Os bovinos cruzados são criados num sistema de exploração extensivo que tem por base o pastoreio nas pastagens permanentes – lameiros. Os lameiros são essencialmente ocupados por gramíneas espontâneas, sendo as mais abundantes a festuca (Festuca sp.), a erva molar (Holcus mollis), a erva lanar (Holcus lanatus), o nardo (Nardus sp.) e também a erva sapa (Agrostis custisii), o bromo (Bromus sp.) e o Trevo branco (Trifolium repens), etc.
No esforço de melhoria das condições produtivas e de manutenção dos sistemas tradicionais de criação de gado só podem ser integradas neste sistema produtivo os animais cujas mães tenham origem conhecida e se encontrem em explorações que pratiquem sistemas idênticos há pelo menos 3 anos.

Características particulares: As Terras do Barroso gozam da existência de condições edafo-climáticas particulares, nomeadamente as decorrentes da proximidade das Serras do Gerês e da Cabreira, originando uma encruzilhada climática entre um clima marcadamente atlântico a Ocidente (e portanto bastante húmido e temperado) e outro marcadamente continental, a oriente, caracterizado pelo frio seco de Inverno e pelo calor de Verão. Essas condições influenciam a vegetação natural e, sendo esta a alimentação básica para o gado, também influenciam diretamente a qualidade da Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso IGP.

Área de produção: A Carne de Bovino Cruzado dos Lameiros do Barroso IGP é produzida nos concelhos de Montalegre, Boticas e Chaves, no distrito de Vila Real.

História: A criação de gado é, desde há séculos, importante fator de subsistência das gentes das regiões de montanha, onde os lameiros e as áreas de mato formam a paisagem predominante. Embora desde tempos imemoriais fossem apenas criados animais de raças autóctones, a partir de determinada altura começam a ser introduzidos cruzamentos com outras raças não autóctones, dando origem a animais menos característicos, menos rústicos mas com crescimentos mais rápidos. O sistema de exploração praticado nestas terras foi sempre o mesmo, em que as condições naturais condicionaram as actividades agro-pecuárias desenvolvidas.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
CoopBarroso - Cooperativa Agrícola do Barroso, C. R. L.

Publicação no jornal oficial da UE
Regulamento (CEE) n.º 2081/92 do Conselho de 24.1.2002 - C 21/27
Regulamento (CE) n.º 2066/2002 da Comissão de 21.11.2002 - L 318/4

Publicação em DR
Aviso n.º 498/2005 de 20.01.2005
Despacho n.º 8407/1998 de 20.05.1998