• Confraria da Castanha
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  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
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  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
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  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
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  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas

 

 

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Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

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saber fazer

Carne Marinhoa DOP

Método de produção: Os bovinos são criados em sistema de exploração tradicional, aproveitando os recursos expontâneos existentes.
Nas zonas ribeirinhas os animais permanecem em pastoreitro directo, em que os criadores apenas lhes fornecem água, caso necessário.
Nas restantes zonas, a raça é alimentada “à manjedoura”, através de culturas como o azevém, feno, palha, milho e sub-culturas de outros cereais. Muitos produtores recorrem à produção de farinhas caseiras feitas à base de milho, arroz e outros cereias.

Características particulares: A Carne Marinhoa DOP possui características organolépticas distintivas, como a suculência e o sabor. Estas devem-se a uma alimentação rica e de vegetação diversificada da raça Marinhoa. A existência desta vegetação è devido à natureza fértil dos solos da região, banhados pelo Rio Vouga. Esta pode apresentar-se como: “vitelo (a)”, quando os animais são abatidos até aos 6 meses de idade e peso até aos 120 kg; como “vitelão”, macho ou fêmea sem parto, dos 6 aos 2 anos de idade e peso entre 120 a 300 kg; “vaca” fêmeas de 2 até aos 6 anos e peso entre os 220 e os 450 kg; “boi” quando corresponde a machos abatidos entre os 2 e os 5 anos e peso entre os 250 e os 700 kg.
A consistência da carne Marinhoa é, em todas as idades, firme e ligeiramente húmida.

Área de produção: A área geográfica de produção da Carne Marinhoa DOP abrange os concelhos de Ovar, Murtosa, Estarreja, Albergaria-a Velha, Águeda, Oliveira do Bairro, Sever do Vouga, Oliveira de Azeméis, Anadia, Mealhada Mira, Cantanhede, Montemor-o-Velho, Soure e Figueira da Foz, nos distritos de Aveiro e Coimbra.

História: O nome Marinhoa deriva da região onde esta raça bovina se encontra, predominantemente na bacia hidrográfica do Rio Vouga, designada por “Marinha”.
Não é conhecida a proveniencia da raça, tendo-se como possibilidades a descendêcia a partir da raça Mirandesa e, ainda, raça Galega e Mirandesa.
A primeira referência bibliográfica da raça foi feita nos finais do século XIX, por Silvestre Bernardo Lima. O autor caracteriza estes a raça bovina como animais de trabalho e de reprodução. Mais tarde, durante o século XX vários estudos incidiram sobre a raça.

Caderno de especificações (pdf)

Área geográfica

Agrupamento de produtores
Associação de Criadores de Bovinos da Raça Marinhoa

Organismo de controlo e certificação
CERTIS -Controlo e Certificação, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
Regulamento de Execução (UE) n.º 1076/2012 da Comissão – L320 14.11.2012
Pedido de alteração em conformidade com o artigo 6.º, n.º 2, do Regulamento (CE) n.º 510/2006 do Conselho - 2012/C 71/10

Publicação em DR
Aviso n.º 4378/2012, de 20 de março 
Despacho n.º 5892/2007, de 22 de março 
Aviso n.º 4569/2005, de 28 de abril 
Aviso n.º 239/2005, de 02 de janeiro 
Aviso n.º 11380/2000, de 20 de julho 
Despacho n.º 9082/2000, de 03 de maio 
Aviso n.º 8893/2001, de 11 de julho
Despacho n.º 32/1994, de 04 de fevereiro 
Aviso (2ª série), de 04 de fevereiro de 1994  

Marinhoa 1Padrão da Raça Bovina Marinhoa
Conforme definido no Regulamento do Livro Genealógico os bovinos da Raça Marinhoa caracterizam-se morfologicamente do seguinte modo:

Aspeto geral — Animais que denotam grande robustez, sendo compridos, largos e razoavelmente musculados; as espáduas são bem ligadas; a garupa é muito comprida e inclinada, a cauda tem inserção alta e a linha dorso-lombar apresenta-se ligeiramente enselada. O conjunto resulta harmonioso e os andamentos são fáceis e vigorosos;
Pelagem — Castanha clara, podendo pender para o palha ou para o acerejado. Nos machos é de uma maneira geral, mais escura. Na orla das orelhas, barbela, região periorbital e ponta da cauda surgem muitas vezes pelos castanho-escuro ou pretos. As mucosas das aberturas naturais são escuras;
Cabeça — Comprida com fronte sub-côncava e chanfro reto. Olhos bem aflorados. Cornos em lira baixa, de comprimento médio e secção elíptica, sendo de cor branco sujo, enegrecidos nas pontas;
Pescoço — É curto, com barbela reduzida nos terços superior e médio e mais desenvolvida na entrada do peito.
Tronco — Cernelha pouco saliente e larga. Dorso e lombo compridos e largos. Peito profundo e largo, com costelas bastante arqueadas; ventre volumoso, sem ser ventrudo;
Membros — Fortes e bem musculados, sendo os anteriores bem aprumados e os posteriores normalmente fechados de curvilhões. Perfil da nádega a tender para a convexidade e bem descida;
Marinhoa 2Peso vivo — adulto: Machos – em média entre 900 e 1.000 kg; Fêmeas – em média cerca de 600 kg.

Fontes:
ACRM – Associação de Criadores da Raça Marinhoa
Agroquisa – Ciências para a Qualidade de Vida
Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV)