• Confraria da Fogaça da Feira
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  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica da Madeira
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  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria das Papas de S. Miguel
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  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
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  • Confraria da Broa d’Avanca
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  • Confraria do Queijo de São Jorge
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria da Chanfana
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  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria do Maranho
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  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
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  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria dos Ovos-moles
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  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
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  • Confraria da Marmelada de Odivelas
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  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
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  • Confraria Gastronómica da Gândara
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    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
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  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
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  • Confraria da Broa de Avintes
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  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
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  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
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  • Confraria do Bodo
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  • Confraria Gastronómica do Mar
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  • Confraria do Bolo de Ançã
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  • Confraria da Lampreia de Penacova
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  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
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  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
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  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia

 

 

Trajes das
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saber fazer

Azeitona Britada

Região: Algarve.

Particularidade: Azeitona ligeiramente esmagada, em conserva.

História: É uma forma tradicional de conservar a azeitona, verdadeiramente típica desta região. Bastará verificar a natureza dos condimentos utilizados para confirmar esta asserção. O saber fazer deste produto é tão antigo quanto a existência de oliveiras na região.

Uso: Como acompanhamento de refeições, como petisco ou aperitivo.

Saber fazer: As azeitonas, colhidas no início da maturação em finais de setembro, são partidas, batendo-as entre duas pedras. Em seguida são postas de molho em água durante um tempo que medeia entre 8 e 15 dias, mudando-se diariamente a água. Quando estiverem «doces» colocam-se num pote de barro e cobrem-se com uma salmoura. O ponto exacto da concentração de sal verifica-se deitando dentro um ovo. Se este subir à tona da água, não precisam de mais sal. Curiosamente, este processo de avaliar a concentração de uma salmoura já vem descrito num livro do século XVI. As azeitonas são, então, temperadas com dentes de alho, inteiros e apenas esmagados, ervas aromáticas e casca de limão. Podem ser consumidas alguns dias depois de estarem neste preparado. A sua época de consumo vai de setembro a dezembro/janeiro.

Fonte: Produtos Tradicionais Portugueses, Lisboa, DGDR, 2001