• Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria da Carne Barrosã
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  • Confraria da Castanha
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  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
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  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

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DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

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saber fazer

Azeites do Norte Alentejano DOP

Método de produção: São colhidas apenas as azeitonas sãs e em pleno grau de maturação. No lagar, as azeitonas são limpas, lavadas e moídas, não podendo permanecer por mais de 48 horas. Os processos de moagem e centrifugação são feitos à temperatura igual ou inferir a 35 ⁰C.

Características particulares: Azeites de baixa a muito baixa acidez, ligeiramente espessos, frutados, com cor amarelo ouro por vezes ligeiramente esverdeada, perfume e gosto suave característico e agradável ao paladar.
Estas características distintas resultam da combinação das variedades de azeitona, nas suas condições de apanha e transporte para o lagar e ainda, da sua laboração.

Área de produção: Os Azeites do Norte Alentejano DOP são produzidos nos concelhos de Alandroal, Borba, Estremoz, nas freguesias de Na Sr.ª de Machede, S. Mansos, S. Vicente do Pigeiro, S. Miguel de Machede e S. Bento do Mato do concelho de Évora, às freguesias de Luz e Mourão do concelho de Mourão, aos concelhos de Redondo, Reguengos de Monsaraz e Vila Viçosa do distrito de Évora, aos concelhos de Alter do Chão, Arronches, Avis, Campo Maior, Castelo de Vide, Crato, Elvas, Fronteira, Marvão, Monforte, Nisa, Portalegre e Sousel do distrito de Portalegre.

História: Diz-se que antes da época romana e visigoda, os Azeites do Norte Alentejano já seriam produzidos, permanecendo durante a dominação Árabe. Gama Barros esclarece que onde a reconquista cristã se realizou mais tardiamente foi nas áreas mais importantes de produção de azeite. Na Idade Média, o azeite ocupava o primeiro lugar na condimentação dos alimentos.

Caderno de especificações (pdf)

norte alentejano1

Área geográfica

Agrupamento de produtores
APAFNA - Agrupamento de Produtores Agrícolas e Florestais do Norte Alentejano

Organismo de controlo e certificação
AGRICERT, Certificação de Produtos Alimentares, Lda.

Plano de controlo
Plano de controlo (pdf)

Publicação no jornal oficial UE
Reg. (CE) n.º 708/2005 - L119 11.05.2005
Reg.(CE) n.º 1107/96 - L148 21.06.1996

Publicação em DR
Aviso n.º 4314/2005, de 21 de abril
Despacho n.º 15 722/2001, de 30 de julho
Despacho n.º 61/94, de 15 de fevereiro
Despacho n.º 25423/99, de  23 de dezembro