• Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

 

saber fazer

Selos Doces Tradicionais de Portugal

Não é a primeira vez que os Correios de Portugal lançam uma coleção filatélica com a temática da gastronomia. “Eu penso que fomos um dos primeiros do mundo – se não o primeiro – a trazer para a filatélia pratos tradicionais da cozinha, neste caso, do nosso país”, afirma Raul Moreira, diretor de Filatelia dos CTT.
O responsável refere que, em 1996, os CTT pediram ao consagrado crítico de gastronomia José Quitério que selecionasse pratos da cozinha tradicional portuguesa para uma coleção de selos que, garante Raul Moreira, ficou famosa. Seguiram-se outras com temas da cultura gastronómica e enológica até ser lançada a coleção de doçaria em 2017.

Conhecer a história do doce

Para além dos selos, existe uma pagela informativa sobre a doçaria que serve para dar a conhecer a sua história e Raul Moreira sublinha que os textos “têm a ver não só com aquilo que foi a convivência, a vivência dos locais onde os doces se originaram, como também [com] tudo o que esteve em redor desta cultura”.
“Não é por acaso que os pastéis de Tentúgal tiveram origem num convento da localidade de Tentúgal. Tudo isto teve muito a ver com as vicissitudes da nossa história, a revolução liberal, o encerramento dos conventos, primeiro os dos homens e depois os das mulheres, a necessidade que as monjas tiveram de se fazerem à vida, e portanto começaram a comercializar os doces que entretanto faziam apenas nos conventos como uma forma de sobrevivência e tudo isso está muito bem contado nesses textos descritivos que a doutora Olga fez para nós nestas edições”, acrescenta.
“Aquilo que eu procurei fazer foi uma recolha da história de cada um dos produtos e, no fundo, descrever quer o processo de produção, quer o sabor, quer a história, quer os protagonistas”, explica Olga Cavaleiro.

Selo embaixador das regiões

Olga Cavaleiro saúda esta iniciativa dos CTT, da qual se orgulha, e afirma que “a filatelia associada à alimentação tem a vantagem de que o selo é um belíssimo embaixador das respetivas regiões”, e que permite divulgar com maior abrangência produtos menos conhecidos que, garante, contam histórias.
“Para nós, na gastronomia e na doçaria (de que neste caso concreto estamos a falar) está também a cultura do país e é muito gratificante conseguir ver como essas matérias acabam por ser uma expressão formal estética atraente num quadradinho tão pequenino como é o selo de correio”, refere Raul Moreira.
A dirigente da Federação Portuguesa de Confrarias Gastronómicas expressou o seu gosto e encanto pela doçaria e, com os textos, procurou mostrar como “através das coisas mais simples, dos ingredientes mais simples, saem depois os resultados mais extraordinários, mais opulentos, mais saborosos, os doces mais ricos, com maiores fragrâncias e com maior riqueza de colorido”. Açúcar, ovos, farinha e água; são apenas quatro ingredientes, que dão origem aos doces mais variados.
A iniciativa está a ter sucesso, considera o diretor de Filatelia dos CTT, porque “o tema da gastronomia é muito querido aos portugueses”. Tem a convicção de que os clientes dos CTT gostam destes temas, um fator que se associa à possibilidade de as pessoas se reverem em coisas da sua terra, defende.

|e| Maria Inês Morgado – Diário As Beiras