• Confraria Gastronómica do Mar
    Confraria Gastronómica do Mar
  • Confraria Gastronómica “O Rabelo”
    Confraria Gastronómica “O Rabelo”
  • Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
    Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto
  • Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
    Confraria Gastronómica do Cabrito e da Serra do Caramulo
  • Confraria do Queijo de São Jorge
    Confraria do Queijo de São Jorge
  • Confraria da Carne Barrosã
    Confraria da Carne Barrosã
  • Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
    Confraria Almas Santas da Areosa e do Leitão
  • Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
    Confraria do Anho Assado com Arroz no Forno
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Vinho de Lamas
    Confraria do Vinho de Lamas
  • Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
    Confraria Gastronómica do Bucho de Arganil
  • Confraria dos Sabores da Abóbora
    Confraria dos Sabores da Abóbora
  • Confraria Nabos e Companhia
    Confraria Nabos e Companhia
  • Confraria Gastronómica de Almeirim
    Confraria Gastronómica de Almeirim
  • Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
    Confraria de Saberes e Sabores da Beira “Grão Vasco”
  • Confraria do Bucho Raiano
    Confraria do Bucho Raiano
  • Confraria da Gastronomia do Ribatejo
    Confraria da Gastronomia do Ribatejo
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria dos Gastrónomos do Algarve
    Confraria dos Gastrónomos do Algarve
  • Confraria da Fogaça da Feira
    Confraria da Fogaça da Feira
  • Confraria Gastronómica da Gândara
    Confraria Gastronómica da Gândara
  • Confraria Gastronómica da Madeira
    Confraria Gastronómica da Madeira
  • Confraria Gastronómica
    Confraria Gastronómica "Gastrónomos dos Açores"
  • Confraria da Marmelada de Odivelas
    Confraria da Marmelada de Odivelas
  • Confraria da Castanha
    Confraria da Castanha
  • Confraria da Broa d’Avanca
    Confraria da Broa d’Avanca
  • Confraria do Bodo
    Confraria do Bodo
  • Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
    Confraria Gastronómica “As Saínhas de Vagos”
  • Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
    Confraria Gastronómica do Arroz e do Mar
  • Real Confraria da Cabra Velha
    Real Confraria da Cabra Velha
  • Confraria do Queijo Serra da Estrela
    Confraria do Queijo Serra da Estrela
  • Confraria Queijo do Rabaçal
    Confraria Queijo do Rabaçal
  • Confraria do Bolo de Ançã
    Confraria do Bolo de Ançã
  • Confraria do Maranho
    Confraria do Maranho
  • Confraria do Chícharo
    Confraria do Chícharo
  • Confraria da Broa de Avintes
    Confraria da Broa de Avintes
  • Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
    Confraria das Sardinhas Doces de Trancoso
  • Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
    Confraria da Doçaria Conventual de Tentúgal
  • Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
    Confraria Gastronómica de Sever do Vouga
  • Confraria da Chanfana
    Confraria da Chanfana
  • Confraria dos Ovos-moles
    Confraria dos Ovos-moles
  • Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
    Confraria Gastronómica dos Aromas e Sabores Raianos
  • Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
    Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões
  • Confraria Atlântica do Chá
    Confraria Atlântica do Chá
  • Confraria da Lampreia de Penacova
    Confraria da Lampreia de Penacova
  • Confraria Gastronómica O Moliceiro
    Confraria Gastronómica O Moliceiro
  • Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
    Confraria Gastronómica Pinhal do Rei
  • Confraria das Papas de S. Miguel
    Confraria das Papas de S. Miguel

 

 

Trajes das
confrarias

Todos os trajes

trages

tileback_2.jpeg
DOP
Denominação de Origem Protegida
IGP
Indicação Geográfica Protegida
ETG
Especialidade Tradicional Garantida

Eventos

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

 

saber fazer

Perrexil

Delimitação da área geográfica de produção: Ilha Terceira. Açores.

Ligação à paisagem natural: O habitat natural, situa-se no litoral, abaixo dos 100 m, fortemente expostos á brisa marítima salgada. A parte aérea morre no Inverno rebentando no ano seguinte.
Ingredientes utilizados: Perrexil; cebolinha; pimento vermelho; sal e vinagre.

Modo de preparação: Separar a flor da planta, deixando somente as folhas a reservar. Lavar as folhas, mergulhando-as em água por algum tempo para lhes retirar alguma sujidade e reservar. Descascar a cebolinha e reservar; cortar o pimento em tiras finas e reservar. Preparar os recipientes para conserva (frascos). Escorrer as folhas do excesso de água, e separá-las em pequenos galhos com três ou quatro folhas cada e reservar. Colocar os galhos dentro dos frascos, adicionar a cebolinha e o pimento vermelho, borrifar com um salpico de sal grosso. Encher os frascos com vinagre de vinho e fechar. O curtume está pronto a consumir quando a planta atingir a tonalidade verde azeitona, ou seja, um verde desmaiado, o que acontece entre os 15 e 30 dias, mínimo/máximo; retirar do recipiente e passar por água corrente.

Formas de comercialização: Não é fácil encontra-lo, comercializável, no comércio local. Sendo sobretudo utilizado como conserva tradicional feito para consumo do lar. Alguns proprietários de equipamentos de restauração confecionam para consumo nos seus espaços.

Historial do produto: Quase todos os apontamentos de “ervas” remontam a épocas de menos abundância e de algumas dificuldades alimentares. Outros, porém, não tão declaradamente assim mas mais como complemento ou “engano”, ganharam espaço no quadro da alimentação nas ilhas. O Perrexil, é uma planta endémica da Macaronésia e Europa Ocidental, que se encontra em toda a costa marítima portuguesa, assim como nas Ilhas dos Açores, Madeira e Canárias, costa atlântica da Europa, costa mediterrânica e mar Negro. As folhas comestíveis desta planta, ricas em vitamina C, eram usadas pelos navegadores, para prevenir o escorbuto. Actualmente é usado na composição de saladas, sopas, ou em curtume como é hábito nas Ilhas do Grupo Central dos Açores.

Outras designações:Crithmum maritimum”, Funcho ou Perrexil-do-Mar.

Fonte: Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas